top

我院开展”生命守门员”系列讲座(二)

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-03 浏览次数:

4月1号,“生命守门员”培训系列活动之心理专题讲座(二)在土木学院多功能厅拉开帷幕。此次我院心理健康服务部特邀福州大学心理健康教育与辅导中心主任——潘曦副教授为土木工程学院全体心理保健员做朋辈心理辅导培训。  

学生们以热烈的掌声欢迎陶亮老师做开场介绍。

讲座伊始,潘曦老师特意分享了几个大学生们遇到的心理情绪问题案例,以此强调心保员的责任意识与注意事项。通过这些案例,心保员们掌握了朋辈辅导的两个个关键点:一、面对情绪异常的同学,心保员的首要任务是引导同学宣泄情绪,之后才是处理事情。二、即倾听。心保员不是解决问题的人,而是陪伴之人。潘老师通过现场的互动游戏,使心保们亲身体验了用心倾听与表面倾听的不同感觉,认识到了倾听的重要性。最后,潘曦老师授人以渔,将一些倾听要点,方法传授大家。

正如潘曦老师所说:“心理保健员们就像保险丝,在需要时就一定会作用,是同学们的默默陪伴者。”心理保健员是心理工作的第一道防线,相信经过此次讲座,他们会更好地陪伴同学们一路前行。