top

我院举行第十四届世界盲人联盟亚太地区按摩研讨会会前培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-08 浏览次数:

5月2日晚,由我院导盲服务部组织,邀请福州市橄榄树助盲公益服务中心领事林向荣先生前来主讲的志愿者会前培训在福州大学建筑学院一楼报告厅顺利举行。第十四届世界盲人联盟亚太地区按摩研讨会将于2018年5月7日至11日在福州香格里拉酒店举行。考虑到此次会议有视障人士参与的特殊性,培训主要为志愿者讲解助盲知识及与视障人士相处时的注意事项,为研讨会成功举办打下坚实的基础。

在今天的会前培训中,有来自我院、外国语学院以及福建农林大学等的会议志愿者参与其中,共同参加培训。

晚上7时许,志愿者们到达培训地点。七点半,培训正式开始。福州市橄榄树助盲公益服务中心领事林向荣先生先是组织在场志愿者进行了一场导盲体验,通过一人扮演志愿者一人扮演盲人朋友的方式,让大家对于导盲有了初步的认识。林向荣先生指出大家在体验时出现的错误,随后在带路引导、上下楼梯、进门等在会议期间可能出现的场景,结合他之前助盲的经验里总结出的盲人的行动习惯,为前来培训的志愿者们进行了生动细致的讲解,让志愿者们深入理解了助盲动作的含义和正确方法。林向荣先生更是与现场志愿者互动,请志愿者扮演盲人,亲自示范每一个动作,确保每个动作志愿者们都能牢牢记住。在与盲人沟通交流的社交礼仪方面,林向荣先生着重强调“自然平等”,是志愿者要时刻记在心上的基本原则。在培训的尾声,林向荣先生针对志愿者所分配到的工作,把每项工作的内容向志愿者们传达,并认真地解答了志愿者们对于工作的模糊之处。

通过这次培训,志愿者们学到很多日常生活较难接触到的助盲知识,深刻地领悟了志愿者精神,也更加体会到了本次志愿工作的严肃认真,大家纷纷表示非常期待研讨会的志愿工作,并会积极准备,为研讨会的圆满举办贡献自己的力量,展现当代大学生志愿者的风采。

(文/蔡怡婧  图/蔡璟玥)