top

我院第三届成语大赛圆满结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-17 浏览次数:

为展现我院的人文情怀,5月15日晚,第三届成语大赛于土木学术报告厅成功举办。本次比赛由我院学习部主办、2016级土木工程4班协办,共吸引48支队伍、96名同学参赛,其中包括15、16、17级来自各个专业及人文、数计、外语、海洋等多个学院的同学,年级专业跨度广,参与热度高。

成语是中国独有的语言现象。四字成章的结构、高度浓缩的寓意、古今同用的历史以其内容所表现的中国价值观,使成语成为民族文化中最珍贵的遗产,是中华文化中一颗璀璨的明珠。

5月11日晚,初赛如期举行。初赛采用笔试,现场有条不紊,同学们都沉着应答。最终18支队伍脱颖而出,顺利晋级决赛。

5月15日晚,扣人心弦的决赛于土木学术报告厅开展。决赛现场气氛热烈,题目灵活万变不失新意,体现了传统文化与当代热点的有机结合。选手们表现出扎实的成语功底和镇静淡定的心态,一次次出彩的答题都赢得了观众们的热烈掌声。其中,李健、檀晓琴组成的对很队勇夺冠军

本次成语大赛激发了我院同学对成语的兴趣和对中华传统文化的热爱。同学们的文字水平、成语功底在此次比赛中得到极大提升,同时也增强了同学们的民族文化自信。此次活动让同学们真正参与到对成语的了解中,让每个同学都能成为中华文化的兼行者、传播者。

(文/刘宜轩  图/陈智楠、柳贤辉)