top

我院导盲服务部成功举办第二届春季盲人趣味运动会

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-19 浏览次数:

2018年5月19日,由我院导盲服务部和福州市橄榄树助盲公益服务中心主办,生物科学与工程学院协办的第二届春季盲人趣味运动会在福州大学三区田径场顺利举行。举办趣味运动会旨在让视力障碍者与健全人共享参与的快乐、互助的力量、浓浓的亲情,一起感受观众的喝彩,感受到力量和温暖。参加本次活动的有来自土木学院和生工学院的六十名志愿者以及四十名盲人朋友。

清晨的榕城空气里泛着雨雾湿润的气息,身着红色马甲的志愿者们早早来到了福州各处,将盲人朋友接送到学校。九点左右,盲人朋友们在志愿者们的陪同下陆陆续续到达三区田径场。相识的盲人朋友们开始寒暄话家常,或和志愿者们谈论校园生活,现场其乐融融。

十时许,主持人宣布趣味运动会正式开始并介绍比赛项目。最先进行的是钻呼啦圈项目,呼啦圈在围成圈的盲人与志愿者之间传递,现场的气氛很快就活络了起来。之后,篮球定时拍球计数、背夹球等比赛项目相继进行,盲人朋友与志愿者之间的配合愈发的默契,志愿者与盲人朋友间相互的认识也逐渐加深。最后的水果蹲环节,盲人朋友与志愿者分组围成圈,在一声声口令与欢声笑语之中气氛达到了高潮,阵阵欢笑似乎驱散了阴霾,操场的氛围显得格外的轻松活泼。游戏结束,主持人宣布各个小组的成绩并进行颁奖和合影留念,之后志愿者与盲人朋友在校园中漫步。春季的福大校园中,绿树红花交相掩映,而志愿者们充满活力的红色身影,又为校园增添了一丝青春活力。志愿者们带着盲人朋友们到虚静阁用餐,餐后稍事休息,志愿者将对应的盲人朋友们送回。

    至此,第二届春季盲人趣味运动会圆满结束。一位参与活动的盲人这样评价今天的活动:“去年我也参加了在福大举办的盲人运动会,今年的运动会也让我感到了不同。很高兴可以和更多的新的志愿者一起交流,丰富了我们的生活。”通过这次活动,志愿者们将培训时学习到的导盲知识运用于实践中。在与盲人朋友们的交谈中,志愿者们感受到了他们身上积极乐观的心态和蓬勃的生命力。导盲助盲项目作为福州大学土木工程学院的传统志愿服务项目,类似的形式多样的活动已举办了多场,受到了来自盲人及社会多方的好评。心手相连,心有阳光,导盲助盲,土木学子一直在路上。    

(文/蔡璟玥  图/蔡怡婧)