top

福州大学第十三届职业规划节之职业世界大探索大赛圆满结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-22 浏览次数:

 5月16日晚,由福州大学学生工作部(处)主办,福州大学土木工程学院承办,福州大学学生职业发展协会,校学生会职业发展与创业部协办的福州大学第十三届职业规划节之职业世界大探索大赛决赛于土木工程学院学术报告厅顺利举办。

莅临本次大赛的评委嘉宾有日立电梯福建人资部长程婷女士、碧桂园集团福建区域招聘第一负责人招聘经理方菁菁女士、锐捷网络人力资源部经理黄宵女士、福州京东方光电科技有限公司HR科长傅雄雄先生、福州大学学生工作处就业创业指导中心主任张志忠;福州大学学生工作处就业创业指导中心黄贵闽、福州大学人文学院心理系白丽英副教授、我院党委副书记余飞、院团委副书记陈秋兰。

比赛开始后,六支队伍按次序上场,分别进行团队介绍,调研作品的展示,以及精彩的现场答辩。通过与社会、与职业人的沟通访谈,各支队伍团结协作,积极对职业以及环境资源进行探索,获取相关职业领域信息之后,很好地阐述了对探索目标的理解以及相关职业的素质需求。

最终,职业目标为给排水工程师的“lucky-stars”队凭借调研作品的全面与充实,对赛题的充分理解及现场的精彩答辩脱颖而出,斩获了本次比赛的一等奖。而“我们说的”队和的“小猪佩奇社会”队获得了二等奖。

比赛接近尾声,白丽英副教授对本次比赛做出了点评。其中对于六支队伍的表现都给予了肯定,并表示此次比赛让同学们更加深入的了解自己的职业。此外白丽英女士建议讲解过程中,或是今后的面试中,一定要注意扬长避短,重点举例,若应聘职业所在学院及专业宏观上未能取得优势,那么更应该在其中突出所学的专业在这个职业中有哪些更显著,更适合此职业的闪光点,这样更容易给面试官一个深刻的印象也是面试官在众人中挑选你的理由。

就此,本次大赛圆满落幕。希望同学们能够吸取宝贵的参赛经验,在今后的赛事中更自信地展现自我,也使今有了更加清晰职业定位。同时祝愿职业规划节之职业世界大探索大赛越办越好

(文/郑晓悦