top

我院测量协会成功举办测量技能培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-28 浏览次数:

5月28日,我院测量协会于图书馆万福广场成功举办了本学期最后一次测量培训---RTK的使用与全站数字仪测图。

从整体到局部,先控制后碎部,从高级到低级。测量学的三大原理在这次培训中得到充分体现。本次培训的重点便是专门用来控制测量的仪器—RTK。

协会会长耐心的讲解了RTK的使用规范和工作原理,并传授了许多测量的技巧。测量时天线要放置在测地的最高处,不能挡到信号的发送。架设好仪器之后,设置功能强大的RTK的手簿,使用高斯投影与移动端配合操作得到坐标,确定合适的控制点;之后也在现场展示了RTK与全站仪的配合。设置碎步点,用坐标测量,输入控制点x,y坐标,设置后视。手簿和记录杆之间不能相差10M,否则接收不到信号便无法测量。在会长的指导下同学们也亲自操作了RTK与全站仪,5月福州尽管阴天却也闷热难耐,大家依然热情不减,感受着测绘的乐趣与不易。

本次培训为即将到来的测量实习打下了坚实的基础,同时也相信大家一定可以在实习中取得理想的成绩。

实践出真知,愿我院的学子们能在测量中用心去丈量世界,最后也祝愿我院测量协会在今后的日子里越办越好。