top

土木工程学院2017级学风建设活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-06-29 浏览次数:

习总书记曾说:“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生的学习和成长。”好的学风,能够为学生的学习和成长营造好的气候和氛围,润物细无声地熏陶和感染着同学们的言行举止,内化为向上的精神动力。因此,在福州大学六十周年华诞之际,我院扎实推进了“三创”促“三风”的工作,从学院的办学思想、办学理念、办学风格、办学特色出发,发扬我院特有的品牌与形象特征。

制度在左,自觉在右

高校要培养人才,学风建设固然是不可缺少的一部分。我院2017级也积极响应学院的号召,开展举办了一系列学风建设活动,旨在培养同学们自觉学习、严于律己、力争上游的优良品质,做肩负起新时代历史使命的新青年。我院2017级现主要有“六活动”、“三制度”、“一营造”:以制度的约束和同学们的自觉相辅相成为理念,辅以各项评比活动,营造独属于2017级的优良学风。

“六活动”

(一)线上帮扶活动

线上帮扶部分以学习部官方QQ空间推送的形式开展,此外2017级还设有学习资料网盘,内存有各个老师上课用的课件、习题答案以及历年真题。同学们可根据个人具体情况,轻松查看相关内容的学习资料,查缺补漏。推送情况汇总如下:


推送科目


推送内容

推送安排

推送进度

高等数学B(下)

理论力学A

大学物理B

普通化学B

本阶段

①、课本上出现的各个名词的概念

②、所学内容的重点知识点整合

③、各知识点所配套的优质题目

期末备考阶段

①、历年卷精选真题

②、各类题型技法总结

③、答题注意事项

本阶段的推送时间为每周日至每周四傍晚六点,每次推送一个科目,四个科目穿插推送;随着课程不断结课,将会逐渐加大推送力度。

本学期

高等数学B(下)部分已推送至第七章,累计推送15次;

理论力学A部分已推送至第四章,累计推送9次;

大学物理B部分已推送至第五章,累计推送7次;

普通化学B部分已推送2次。

推送成效:两个学期已分享学习干货近150期,访问量超过30000人次,并且从上一学期的考试情况来看,推送内容能命中超过90%的考题,成功帮助了许多同学取得了较好的成绩。

(二)线下“一对一”帮扶小组活动

我年级目前已有26组“一对一”帮扶小组:由26位成绩优异的同学一对一,辅导帮助26位学习上有待进步的同学。帮扶小组的基本开展形式为组内成员课后相约学习为主,并且每周日晚,年级会统一组织帮扶小组进行自习,互相探讨。


(图为“一对一”帮扶小组帮扶照片)

(三)线下“智囊团”群策群力

智囊团是由2017级学业成绩优秀的同学所组成的公益组织,目前已有40名成员以及15位学习委员,主要负责帮助各个帮扶小组完成帮扶工作、整理各科考点、知识点以及优质题目,必要时为同学们开小灶上小课。同时,智囊团成员的擅长科目、联系方式一并在年级官方群里公开,方便需要帮助的同学联系。

敏而好学,不耻下问。纸笔连接的,不再仅仅是一道道毫无温度的题目,还有同学们之间在互帮互助、共同进步中建立的温暖情谊。


(图为智囊团为同学们答疑解惑)

(四)优秀学长学姐经验分享活动

2017级积极开展经验交流会,目前已有9个班级邀请到学习成绩优秀的学长学姐来分享学习、生活、工作上的经验和方法,以他们的亲身经历现身说法,让2017级同学从中寻找适合自己的方法,少走弯路。另外,年级也统一组织了两次经验分享会,邀请兼职辅导员吴泓均、陈梅凤,院学生会主席王海亮学长,对每个科目的学习方法、考试注意事项做了详细的讲解,同时两位老师也对同学们的大学生涯规划做了一系列的指导。

路漫漫其修远兮。也许前行的道路上,风雪雾霭令人难以抵达远方,而学长学姐的经验分享,则帮助我们树立了前行的目标,不再迷茫徘徊,坚定前行。



(学长学姐经验交流会/上、学习部资料网盘/下)

(五)考研小知识推送活动

考研并不遥远,为了避免同学们输在起跑线上,2017级学生会在考研方面已实施了相关的科普措施。该板块由年级职规部负责,以推文的形式通过官方微信公众号“2017级福大土木之声”进行推送,向同学们介绍考研的相关知识等。目前暂处于雏形阶段,继已有的两期推送之后,将加大宣传力度陆续更新。


(理论力学模拟考)

(六)理论力学模拟考

临近期末,为了让我院2017级学生能更好地应对理论力学这门课程的期末考试,6月24日晚,我院2017级学习部发起并主办了理论力学模拟考。本场考试意在让同学们发现自己的知识盲区,以便在接下来的一周内可以有的放矢地做好复习工作,并以更饱满的信心迎接即将到来的理论力学期末考试。

“三制度”

(一)月报告制度

2017级的月报制度由年级学习部负责,它包括两个方面:

1. 学风建设月报。该事项由各班学习委员协同班上同学共同完成,总结当月各班级的学风建设活动,如帮扶小组活动等,并且广泛收集同学们对任课老师的小小提议,以便统一解决。

2. 班导师月报。各班每个月记录下与班导师共处的点滴并且进行汇报,由学习部挑选出具有代表性的事项进行整合,以便大家借鉴共享。

(二)晚自习制度

经过一整天的学习,同学们难免会有一些课堂上不能解决的问题,因此2017级将每天的19:00-21:00定位大一全体同学的晚自习时间。落实晚自习制度,有助于帮助同学们更好地养成学习习惯,以便为自己的学业画上圆满的句号。

(三)课堂点名制度

保证课堂的出勤率,是对老师的尊重,更是对自己的负责。2017级设有课堂点名制度,各班每天进行两次点名并且在QQ群里进行汇报。由年级学习部进行汇总,每周向辅导员汇报一次考勤情况,辅导员将及时对学习态度懒散的同学进行劝导。

“冰冻三尺,非一日之寒。”课堂点名制度旨在督促同学们不旷课、不迟到、不早退,从日常做起,坚持每天学习,日积月累,方能薄积厚发。

一营造

一个好的学风,固然要有一个良好的氛围作为后盾。《孟子》的《离娄章句上》中提到:“不以规矩,不能成方圆”。这句耳熟能详的名言告诫人们立身处世乃至治国安邦,必须遵守一定的准则和法度。2017级开展了班规评比活动,各班为自己量身定做的班规严格要求着同学们的言行举止,并且在践行中提高了班级的凝聚力,强调了班级学风建设,营造一个良好的班风;2017级还展开了宿舍风采展评比活动:各班推选出一个模范宿舍,并做好宿舍、宿舍成员以及宿舍内的活动等的介绍,让年级同学感受到这些宿舍良好的风气,并以之为鉴。

习总书记说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

自入学以来,我院2017级致力于创建优良学风,让同学们在学习中提升境界,升华自我,以学养人,治心养性,以积极向上的精神面貌响应学风建设,不忘初心,牢记使命,用青春的靓丽色彩涂抹人生的无限可能。

  (文/崔雅雯)