top

我院2018年暑期社会实践简报第六期——安溪县测绘实践、尤溪支教、寻访校友、罗源、“河小禹”队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-21 浏览次数:

我院“河小禹”实践队与闽侯县河长办第一次会面

闽侯县共有136条河道,河道总长约990公里,其中县级河道8条,流域面积50平方公里以上河道15条、20平方公里以上河道25条。自开展河长制工作以来,为认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,7月20日上午,由徐普老师、陈梅凤老师牵头的福州大学土木工程学院“河小禹”实践队抵达闽侯县河长办,与专职副主任郑作銮进行深入交流。

闽侯县始终坚持把落实河长制工作作为推进生态文明建设的重要举措,抓住以下工作核心:强化组织领导,狠抓责任落实;聚力抓实效,全面落实保障措施;聚焦抓重点,全面抓实问题整改。自河长制工作开展以来,举得了一定的成效。

然而在具体的工作落实中也发现了一些问题和困难。一是河长制体系仍待完善,二是部分小流域V类水质未消除,黑臭水体整治开展比较慢,三是非法采砂洗砂现象时有反弹,四是部分群众保护水环境意识不强,乱倒垃圾现象仍然存在。

针对以上问题,闽侯县河长办拟定了下一阶段的工作计划。首先,必须完善河湖治理体系,建立规范河湖档案。并且要加快专项治理进度,不断提升小流域水质。进一步落实主体责任,强化监督检查。

经过此次交流,福州大学对于闽侯县河长制的工作情况有了进一步的了解,并与河长办商讨了下次水质检测的相关事宜,期待下一次的参观学习。

(文/黄雯真  图/曾宇彭

文艺汇演,助力农村文化建设

为了支持省级贫困村文化活动建设,加强对“家园清洁计划”的宣传力度,经上级党委、政府研究决定,针对本村村民举办“茶韵飘香”扶贫文艺汇演——暨美丽乡村·吾邦践行系列宣传活动。两支实践队队员联合吾邦村儿童和拥有十八般武艺的村民们上台献才献艺,在这星空璀璨的夜点亮了吾邦村的绿水青山。

汇演伊始,由中共蓬莱镇委员会组织委员苏国强同志发表开场致辞,表达了对实践队队员扶贫志愿服务的感谢,并希望能和福州大学实践队进行长期扶贫合作。本次汇演节目新颖,形式多样,一首英文歌调动全场气氛,村民们的“宋江戏”武术表演让人意犹未尽,实践队的测绘技能展示吸引了村民们上台亲身体验,还有手语表演、歌曲串烧、闽南歌演唱、中国舞和街舞表演等等,精彩纷呈。

建设美丽乡村,不仅仅只止步于道路好房屋的规划建设,更重要的是要加强文化建设,提高乡村的文化软实力。此次文艺汇演贯彻落实了省委省政府和团中央关于精准扶贫工作的相关要求,实践队队员深入福建城乡调研乡村精神文明,发挥大学生在当代社会的先进性作用。

(文/蒋宇铃  图/李方达)

筑梦秀英姿 汇演展风采

7月20日,福州大学土木工程学院“礼敬闽学朱子源,传承古今艺术情”赴福建省尤溪县文化艺术服务暨儿童支教服务社会实践队在三明市西城中心小学开始了支教活动的最后一天。

上午的课程安排为“梦想之声”音乐课、T台秀风采展。在音乐课上同学们的天籁之声在西城中心小学的校园里回荡,整个校园洋溢着青春和欢快的气息。在T台秀课上,虽开始时同学们很拘谨,但经走秀老师的指导和鼓励,每一个同学都有了属于自己的独特动作,昂首、挺胸、收腹、踩到音乐的结点上,同学们的T台秀又开始了……

下午进行“祈梦福大”汇报演出。西城中心小学张光钍副校长、林逢永副校长、刘德晃主任、福州大学17级辅导员董星月老师莅临本次汇演,学生家长也被邀请观看队员与同学们精心准备的演出,在此感谢尤溪县电视台到西城中心小学进行直播。汇演分为两部分,第一部分为才艺表演,同学们清脆的童声、优雅的舞姿、深情并茂的诵读赢得阵阵掌声。随之是同学们亲手绘制的毛笔书法、脸谱、布袋在舞台上展示。最后队员们集体为同学们唱了一首《小幸运》,感谢缘分让我们相识,期待我们的重逢。第二部分为颁奖,由尤溪县西城中心小学领导为队员们颁发校外辅导员的聘书;之后是为同学们这几天的精彩表现进行颁奖;队员们代表福大给西城中心小学颁发了60岁生日的福盘。

最后一个环节是为福大庆生。孩子们摆出“FZU60”,而队员们摆成一颗爱心的图案。孩子们手捧着有梦想的布袋和千纸鹤,队员们则用手比出爱心,以此庆祝福大60岁生辰。

为期五天的支教活动至此全部结束了。在这里祝孩子们学业有成,为梦想和远方踏浪前行。也祝福大长长久久!越办越好!

变废为宝,建设美丽新中国

7月20日清晨,赴源鑫集团实践队的成员们踩着轻快的步伐来到源鑫环保建材事业部,开始了今天上午的行程。

队员们在叶副厂长的带领下参观了工业固废处置流水线。沿着流水线,叶副厂长为队员们详细地介绍了复合矿物掺合料的生产过程。在中控室,叶副厂长在总体上为队员们剖析了生产过程。对于队员们在参观过程中提出的疑问,叶副厂长则耐心细致地作出解答。“变废为宝”生产线的建立,在响应党的十九大报告中“生态文明”号召的基础上,进一步推动绿色生产方式和生活方式的形成,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。

紧接着,实验室胡志勇副主任带领队员们前往参观商品混凝土生产线。生产线各个节点的严格管控,让队员们体会到其严谨求实的匠人精神和在立足规范的基础上有所创新的探索思维,同时也反映出源鑫集团在实践中不断进取的竞争力。

午休后,福州大学土木工程学院副教授、源鑫集团董事陈尚鸿莅临厂区对实践队进行指导。首先陈尚鸿老师亲切地对队员们的衣食住行表示关心,勉励大家要用心学习,认真观察生产环节,把握此次实践机会,做好记录和总结。其次,陈尚鸿老师提到实践队成员们对专业知识的了解不够深入,对水泥和混凝土概念容易混淆,并为队员们作出辨析,同时提出工科学生需要培养严谨求实和创新意识,将理论知识与实践相结合。接着陈尚鸿老师对源鑫集团的企业文化、企业业务进行阐述,着重介绍了固体废弃物综合利用的环境和经济意义。最后,陈尚鸿老师认为各个行业建筑结构都有其特点,其中建材行业建筑特点是水泥筒仓结构,并指出装配式结构是土木行业建筑发展的趋势。

下午,实践队成员们在实验室进行创意水泥的制作。在制作前,队员们按照经验确定一个用水量,然后逐次改变用水量,调整至最适宜制作水泥制品的流动性为止。 队员们利用水泥硬化前的流动性,团队分工合作,分别负责称量、拌和、装模等过程,制作出富有创意的水泥制品。

实践队的成员们在杨建康副总的带领下前往罗源湾滨海新城。源鑫集团作为福建建材企业的龙头单位,在滨海新城的建设中发挥了不可或缺的关键作用,在此基础上,源鑫集团积极响应国家“互联网+绿色建筑”号召,将在五年内建成福建省福州新区源鑫杭萧建筑产业化科技小镇,让罗源湾更美丽富饶。

(文/宋光铖  图/罗琳璐、吴荣瀚)

淡泊明志

7月19日下午,福州大学60周年校庆寻找最美校友实践队的成员邓文彬、孙宏翔以及范智轩顶着炎炎烈日来到了福建工程学院的土木工程学院,拜访1997级的吴琛校友。

动若脱兔的大学生活

和吴琛老师聊起过去,最大的感受就是:“这位老师的大学生活实在是太丰富了!”

大一的时候误打误撞参加了校主持人大赛,荣获第四名的好成绩。于是,成为了当时福大土木工程学院的常用主持人,各大活动上都可以看到吴琛老师的身影。同时加入了学院辩论队,每周一赛,高强度的训练下仍然保持着饱满的热情。不仅如此,经常和班上女生一起去问候班上男生,很好的促进了班级氛围和凝聚力。大三担任学院艺术团团长兼文化部部长,举办学院的各种晚会。吴琛老师表示,丰富的大学生活其实给了她很多很多的锻炼,特别是表达能力和组织协调能力。成功不是一蹴而就的,一定是先前的各种实践下经验的积累,所以,非常鼓励年轻人多去参加一些课外活动和课余实践,不要只扎根于学习,要争做综合性人才。

对于学习,真正的协调之道是思想上的重视

吴琛老师虽有这么多的课余活动,可是仍然连年拿下学校综合奖学金。对于如今学习和课余生活难以协调好的大学生们,最好奇的便是,这么多的课余活动,如何平衡好活动和学习之间的关系?原来,身为大学霸的吴琛老师也经历过大一成绩急转直下的过程,就是这一次的下坡路给吴琛老师敲起了警钟。一定要高度重视学习在大学中的作用,大学的第一要务便是学习,先有扎实的专业知识,才可以更好的准备将来的工作。而思想上的重视,才会引起行动上的执行。

对于母校,最难忘的是师恩和师德

谈起这十年来在福大学习的日子,吴琛老师表示,最难忘的就是那些时时刻刻不放松,一辈子都贡献给学术的老师们。吴老师印象特别深刻的是自己的导师,每次交上论文,自己的老师便拿起老花镜和红笔,当即就开始批改了起来,高达万字的论文,老师第二天就能提出建设性的修改意见,这直接导致了老师的第一篇论文就发表在了《工程力学》(全国性的权威期刊)上。还有许许多多的老师,板书写的洋洋洒洒又工整美观,把整本书按照逻辑顺序讲的通透又简洁,吴琛老师都一字不落的抄下,到自己当老师的时候,仍然可以用的上。师,传道受业解惑者也。大学老师就应该本领过硬,专心学术,才能培养出千千万万对社会有贡献的人才,为中国梦添砖加瓦。

此次拜访结束,队员们都觉得受益匪浅,吴琛老师的 故事仿佛一盏指路明灯,引导着青年人无畏困苦,披荆斩棘的走向光明。

(文/邓文彬  图/范智轩)