top

我院2018年暑期社会实践简报第七期 ——尤溪支教、寻访校友、罗源、大洋支教队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-22 浏览次数:

资助宣传入门户 扶贫政策暖人心——我院莆田大洋社会实践服务队扶贫政策入户宣传

7月21日,为了更好地落实精准扶贫政策,了解农村现有基础设施情况,我院赴莆田大洋“青春扶贫,红色支教”社会实践服务队认真研究制订符合当地实际的、切实可行的资助政策宣传方案,层层布置,逐级落实,进行入户走访调查。精准扶贫是响应习主席于2011年到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫号召。其中,学生资助工作关系到千家万户,事关民生大计。进一步提高学生资助工作重要性的认识,建立家庭经济困难学生资助政策体系,是党和政府为实现教育优先发展和促进教育公平的一项重大举措,是实现社会公平的重要基础。实践队员借助此次宣传,将资助政策进一步落实到位。

实践队员于昨日到涵江区学生资助中心详细了解当地家庭经济困难学生情况,并进行之后在大洋乡进行宣传调研的计划。资助中心负责人与我们讲解了入户宣传的流程,以及将礼品和宣传册给予,并强调宣传完成以后的后续照片、调查表上交审核工作。

队员为村民们讲解资助政策,从资助体系、资助内容、资助对象,资助方法以及如何申请资助等方面依次进行了讲解。紧接着,又对国家奖学金和国家助学金做了详细的解释,对这两种资助需要的条件进行了强调。

实践队员来到大洋乡多户居民家中普及资助政策的相关知识并了解当地居民的生活、收入情况。我们组走进的第一户人家在大洋学校旁边,家里有两个女儿,一个高三刚毕业,一个还在读小学,一家四口仅靠一家小小的食杂店维生,由于高考成绩不理想只能上学费较高的独立院校,家里正在为学费和孩子将来的生活费烦恼。我们向他们讲解了生源地贷款和国家助学金等相关资助政策,最后他们决定等通知书下来以后去申请生源地贷款以此来减轻家里的负担。据悉,国家近几年对实施大洋的扶贫政策,让大洋乡总体经济水平大有上升,百姓们大部分都享受到了扶贫政策所带来的实惠。

(文/刘宜轩 图/林倩)

寓教于乐,助srtp前行

7月21日,我院赴源鑫集团实践队按计划开展第三天的实践活动。

上午,实践队分成两队,分别进行水泥创意制品制作和实验的观看。有了昨天的经验,今天队员们的分工合作更加默契,充分发扬了土木学院“不怕吃苦,不怕脏”优良传统,制作的水泥制品也更精致、富有特色。另一队参观了细集料、含泥量、氯离子检验实验以及水泥试块的制作,工作人员用细心的讲解和实践操作解释了课本上枯燥难懂的理论知识,还原了实验原理。相信队员们经过半天的实践环节,一定对土木建材的性能特点有了新的认识。

午休后,实践队携带 srtp“单组份碱激发镍渣胶凝材料的制备”的作品前往企业,集团为我们开展了项目相关的系列实验。工作人员演示了X荧光硫铁钙分析实验,勃氏比表面积法测定和矿渣纯分析等专业相关实验。每小时都有新制的矿粉等材料从生产线取样器上送抵化学分析室,检测后再根据实际情况反馈给中控室进行工艺调整。随后工作人员也针对材料特点从实际角度对项目提出建议。

本次交流结合企业实际,与企业形成项目对接联系并借助集团作为项目孵化基地,进一步推动校企合作的的良性发展循环。

(文/徐芃 图/罗琳璐、吴荣瀚

品校园生活,不忘己初心

我院60周年校庆寻找最美校友实践队,来到了泉州市建筑设计院有限公司,拜访戴兴华校友。

02级的戴兴华校友现在是泉州市建筑设计院有限公司的院长,对于我们的到访,他表示很高兴。当和他聊起大学生活的时候,戴兴华校友说他的导师吴琛学姐给了他很多帮助,在吴琛学姐的影响下,大学时的他参加了许多的课外活动和学科竞赛,熟悉掌握了BIM、CAD等制图软件,正是这丰富的大学生活给了他很多的锻炼,在以后的经历中遇到困难也能游刃有余的解决。他也希望新时代的大学生能够积极参加课外实践活动,努力成为社会需要的复合型人才。  

当和戴兴华校友谈起在在工作中哪些品质是难能可贵的呢,他表示除了敢于担当、具有责任心、一定的沟通协调能力这些品质,慎独、忠诚度是尤为重要的。他认为“一个人的能力由态度决定”,不论身处何岗位,为人民服务是每个人做事的最终目的。他印象特别深刻的是他的一名员工在工作时偷工减料,想从中谋取私利,在被发现后便被劝退了。个人品质的好坏能决定一个人的发展程度,不论身处何位,职业道德是每个人必备的。正如习近平总书记在十九大提出的:“不忘初心,牢记使命”,当代青年应坚守本心,不被眼前的利益遮蔽了双眼,为人民为社会贡献自己的力量!

达者为师,学长所经历过的便是我们宝贵的财富!通过今日采访,实践队收获满满,更清楚地把握了自己的人生之路。

                                               (文/林菁 图/林菁)


精准扶贫,助梦前行

7月19日,为了更好地落实精准扶贫政策,让建档立卡贫困户、低保户家庭真正的了解和享受国家的资助政策,福州大学“礼敬朱子源,传承艺术情”实践队远赴三明尤溪宣传国家资助政策。精准扶贫的背面是粗放扶贫,粗放扶贫无法准确和公平的扶贫造成了贫困户享受不到应有的国家资助和社会保障。宣讲成员借助此次资助宣传,结合在尤溪县西城小学就读的优势,将资助政策送到青青麦田、垄垄田埂中去,力争将扶贫政策落实到每一位贫困户。

宣讲成员来到建档立卡贫困户家中普及资助政策的相关知识,两位贫困户孩子周朝清、黄可欣均就读于尤溪县西城中心小学三年级,黄可欣家中有一位正在读大一的姐姐黄淑婷,宣讲成员向黄淑婷讲解对于优秀贫困大学生的资助政策,黄淑婷表示:“国家对百姓真的很好,国家的资助政策让我们这些家庭经济困难的孩子也有机会受教育,这要感谢国家,同时也给我们家庭减轻了很多的负担,我一定会好好读书,不辜负国家对我们的大力扶持。”


(文/胡森茂   图/林嘉豪)