top

我院2018年暑期社会实践简报第八期 ——安溪测绘、罗源队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-22 浏览次数:

弘扬民族精神 奏响爱国乐章

7月22日,罗源队队员在蝉的呼唤从睡梦中醒来。

上午,背负着责任和使命,我们前往红色遗址开展爱国主义教育活动。爱国主义是一个民族长期沉淀下来的对于自己祖国的浓厚感情,它是一种崇高的的民族精神。为了进一步加强爱国教育,使学生铭记革命历史,继承光荣传统,弘扬民族精神,讴歌祖国半个多世纪以来的伟大成就,爱国主义活动的开展必不可缺。

在这里,我们参观了红军攻克罗源的石壁,体会到了红军势不可挡的气势;我们向英雄纪念碑鞠躬,对前辈们的付出表示崇高的敬意和衷心的感谢。随后我们重温入团誓词,每个人都紧握右拳,抬头挺胸收腹,铿锵有力的宣读入党誓词。入团誓词记住并不难,难得是终身坚守。“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”是我们需要坚持的信念。

这次活动,加深了我们对祖国的认识,激发了我们的爱国主义情感,加强了我们的民族自豪感和报国之心,为我们今后的学习增添一股新力量。

夕阳无限好,只是近黄昏。面对着那带着余晖的夕阳,我们感叹时间飞逝,但是每天都有不一样的风景线。实现伟大复兴的中国梦是大势所趋民心所向,它需要我们的每个人坚持不懈的努力。爱国主义教育活动的开展让我们温习党的发展历史,想为实现中华民族的伟大复兴出一份力。相信明天的我们会更加美好。

(文/张建钦  图/罗琳璐、吴荣瀚)

“茶韵飘香”扶贫文艺汇演

“丈量方寸,点亮绿水青山”实践队成员和厦门工艺美术学院实践队成员欢聚一堂,一起迎候由福州大学土木工程学院团委、福州大学厦门工艺美院团委、蓬莱镇团委和吾邦村联合举办的“茶韵飘香”扶贫文艺汇演。

汇演伊始,由蓬莱镇组委苏国强同志发表重要致辞。汇演的节目内容新颖,形式多样,一曲极具节奏感的英文歌拉开了汇演的序幕,瞬间引爆了现场的气氛,观看演出的队员们都情不自禁的打着节拍。一曲唱罢,掌声和欢呼经久不绝。你方唱罢我登场,吾邦村素来是武术之乡,上至花甲老叟下至黄口稚童,均习武健身,身怀武艺的吾邦村村民们给队员们带来了一场气势磅礴的武术表演。除此之外,还有手语表演、歌曲串烧、闽南歌演唱、中国舞以及街舞表演等等,精彩纷呈,令人意犹未尽。

测量中的实践队队员们严谨认真,测量外的他们文才兼备,为了让文艺汇演产生完美的效果,每个人都使出了浑身解数,在实践之余认真排演节目,力求让节目精彩绝伦。本次文艺汇演虽然准备得稍显匆忙,也没有专业的功底和设备,但是从节目的精彩程度和现场村民们的反应来说,此次汇演无疑是一场让人回味无穷的演出。

建设美丽乡村,助力乡村振兴,不能止步于道路和房屋的规划建设,更是要加强文化建设,提高村民们积极发展乡村的思想觉悟,提升乡村的文化软实力。此次文艺汇演贯彻落实了省委省政府和团中央关于精准扶贫工作的相关要求,实践队队员们深入福建城乡调研乡村精神文明建设情况,促进了乡村文明的发展,发挥出了大学生在当代社会的先进性作用。