top

我院2018年暑期社会实践简报第九期 ——罗源、河小禹、大洋支教队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-23 浏览次数:

资助三人行,我们在路上

7月22日,为进一步开展精准扶贫相关政策宣传工作和落实精准扶贫工作,让贫困家庭了解国家精准扶贫政策,真正享受到扶贫政策带来的优惠,福州大学“青春扶贫,红色支教”社会实践服务队远赴莆田大洋宣传国家资助政策。

在大洋乡大洋村政府的帮助下宣讲成员来到大洋乡高校贫困户周冰雅同学的家里。周冰雅同学现就读于福建工程学院,宣讲成员向黄淑婷讲解对于优秀贫困大学生的资助政策,她表示:“国家的资助政策一步一步完善,让我们这些家庭经济困难的孩子也有机会受高等教育,给我们家庭减轻了很多的负担,我一定会好好读书,不辜负国家对我们的大力扶持。”宣讲成员了解到她有进一步考研究生的想法,向她更进一步普及了国家对研究生的助学政策,鼓励她不要有经济上的压力,向梦想进发。

(文/林倩 图/刘宜轩)

“河小禹”专项行动实践队新老经验交流会

为了接下来实践活动的顺利开展,7月23日上午,实践队邀请了曾担任第一届“河小禹”专项行动实践队队长的徐巍学长来与队员们交流分享自己的实践经历和实践经验,希望通过学长的指点,帮助实践队认识并弥补工作中的不足,

 会议在徐巍学长风趣地从他们的吃、喝、住、行以及开展活动的条件等多个方面叙述了几个自己参与龙岩连城的“河小禹”专项行动时发生的小故事开始,使得气氛轻松融洽,队员们也在他的随和和生动的描述下逐渐放下了拘束。学长描述了他们当时作为第一届“河小禹”专项实践队所遇到的各种困难。队员们被他的幽默风趣所吸引,认真细致地做着笔记,同时,通过这几个小故事也真切地体会到了“河小禹”实践之初的艰辛。

期间,实践队员们针对活动具体如何开展、如何及时地联系相关单位以及宣传的方式方法等问题向徐巍学长提出了疑问。当学长也会给队员们提出一些相关的解决方案及建议。当谈到实践活动中的重点时,徐巍学长强调,作为土木学院的一份子,队员们应该在实践中学会运用自己的专业知识,运用一些先进的技术和知识,去帮助当地河长办开展相关的护河工作。除此之外,活动结束前后的宣传也是重中之重,学长说,一个好的活动离不开、有力的宣传。因此他建议实践队可以通过微博、微信投稿或制作h5、视频等宣传方式,提高活动的知名度,以此增加活动的宣传效果。

会议的最后,徐巍学长希望队员们在学校外待人处事也需时刻保持谦逊和认真的态度,并且能在活动中与队友相互磨合熟悉,学会团结一致,共同克服实践过程中的难关,把土木学院的“狼性文化”带到实践活动中。并预祝此次“护我母亲河”“河小禹”专项行动能够取得圆满成功。

(文/林男津 图/黄雯真、曾宇澎 核稿人/许长宾)


我院赴源鑫集团实践经验分享会

展望未来--携手共同发展

福州大学土木工程学院赴源鑫集团实践队携带SRTP项目 “单组份碱激发镍渣胶凝材料的制备”前往源鑫生产实践基地进行交流,源鑫集团的技术人员与队员们进行经验交流和给与技术支持。实践队的队员们还着手制做创意水泥制品,琳琅满目的制品加深了福大与源鑫集团的情谊,携手期待更美好的明天。

探创新,于实践中检验真知

为了更好地了解学习源鑫集团创新的技术,队员们坚持在生产一线参观学习。生产基地的参观让队员们开拓了视野,实验室的动手操作让队员把理论与实践结合。源鑫集团的工业固废综合利用生产线,不仅实现了资源高效循环利用,还让“放错位置的资源”发挥最大效益,让每个队员深深地感受到了高效、环保的意义。

队员们在实验室郭主任与吴主任的指导下也完成了SRTP课题部分项目的实验,操作之后大有感悟。许多以前课本的标准数据到了实验室才发现很多都会在范围内浮动,需要靠经验和时实检验才能真正判断它是否合格。

青春奋进,我们在路上

经验分享会上杨总表扬了本次实践,并认真地指导实践队队员们,杨总就“中国梦”“乐趣”“奋斗”“感谢”四方面给大家提了一些指导性意见。他指出,本次活动主题积极响应了中国梦,实践队的队员们在艰苦的生产条件下苦中作乐,同时也让工作人员们发现了水泥不一样的美。杨总对于此次互利共赢的活动评价极高,表示此次活动结合企业实际,与企业形成项目对接并借助集团作为项目孵化基地,进一步推动校企合作的的良性发展,同时也促进了产学研基地的发展。

能参加这次暑期“三下乡”社会实践活动,队员们深感荣幸。通过这次活动,我们也认识到一个合格的大学生必须要有实践能力,基层需要大学生,大学生也需要到基层中去。基层的锻炼能够增强实践能力,使我们成为合格的大学生。

福大土木赴源鑫集团实践队在此次见习中,充分汲取了养分,那些闪闪发光的思想,将指引着我们在人生的道路上披荆斩棘,勇往直前。

(文/马宇飞 图/罗琳璐、吴荣瀚

走进通正,寻宝贵真解——我院寻找最美校友实践活动

7月23日上午,福州大学60周年校庆寻找最美校友实践队,来到了漳州通正勘测设计院有限公司,拜访院长助理林俊发、工程师余水文、助理工程师陈晓平三位校友。

院长助理林俊发介绍了漳州市交通发展集团有限公司,创立于2011年,服务领域涉及多项领域。随后介绍了漳州通正勘测设计院有限公司,系漳州市交通集团下属全资一级子公司,是漳州市唯一一家集测绘、勘察、设计为一体的国有企业,在同行业具有较强的综合竞争力。接着介绍了企业文化和荣誉,并对他们设计院负责的一些项目做了介绍,有全国跨度最大的廊桥金峰大桥、修缮了中国第一座中山桥、漳州“网红桥”飘带天桥等。最后,他介绍了企业发展规划、资质升级。

接着谈到他们的一个奋斗史时,从他们那几年以来的个人发展现状以及谈及需要注重的品质,实践队员可以感受到的是,走出校园的大学生必须具备良好的个人人品、积极的上进心、强烈的社会责任感,勇于拼搏的狠劲才不容易被社会的挫折所打败。这不单是对我们实践队员的告诫,同时也是对所有青年大学生的期待。

除此之外他们还认为学校对于设计类软件的课程开设应该有所增加,这样对于大学生步入公司工作会有比较大的优势,可以省很多的培训时间,能够让用人单位更加喜欢。

(文/肖林炜  图/李健、肖林炜