top

我院2018年暑期社会实践简报十一期 ——我院赴尤溪、大洋支教队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-26 浏览次数:

家校关怀万里行之尤溪站

为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动落实高校家庭经济困难学生资助政策,同时积极响应学校“家校万里行”号召,2018年7月19日,土木工程学院2017级辅导员董星月老师前往福建省三明尤溪县看望贫困生肖同学,随行人员丁炆杰、胡森茂、林嘉豪。

据董星月辅导员了解,肖同学在校期间成绩优异,且在班级担任心理委员一职,与同学关系融洽,但是目前家庭经济来源不是特别稳定,家中经济较为紧张。于是,董星月辅导员向学生家长详细告知肖同学在校表现;接着,董星月辅导员向学生家长详细介绍了国家和学校针对在校大学生的资助政策,例如国家奖学金、国家励志奖学金、学费减免等奖助政策;最后,董星月辅导员与家长共同探讨学生的职业规划,鼓励学生要珍惜求学机会,再接再厉,实现人生价值。家长表示:孩子在学校的学习、生活他们都非常满意,感谢学校和学院对他们的关怀和帮助,孩子能够在福州大学学习与成长,他们感到很幸运,也很放心。

本次活动的顺利开展,不仅响应了党中央关于精准扶贫的政策,也对学生的近期情况有了进一步的认识。相信这些同学能切实感受到我校对贫困生的重视,也希望他们能在新学期取得更大的进步。

(文/林嘉豪  图/林嘉豪 )

回顾历程 寄望今后——我院赴莆田大洋“青春扶贫,红色支教”社会实践服务队二十五周年纪念会

7月24日,土木工程学院赴莆田大洋支教实践队同大洋小学隆重举行“薪火相传二十五青春支教我先行 二十五周年纪念会

自1994年以来,土木工程学院与莆田涵江区大洋乡中心小学的“手拉手,心连心”活动已经度过二十五个春秋。25年来福大土木学子深入大洋基层,以支教、调研、宣传等形式开展扶贫活动,扶贫工作的点点滴滴已经在莆田大洋生根发芽,蜕变成为当地脱贫致富工作的重要力量。

此次纪念会由大洋乡中心小学蔡文亮校长主持实践队带队老师刘歆一及多位老师参加。

首先蔡文亮校长肯定了此次实践支教的成果,他说在我们的辛勤付出下,小朋友们不仅学到了许多课堂上学不到的知识以此全面发展紧接着向学院表达了感谢之情二十五年的友谊来之不易没有我院的大力支持数年支教也不会如此顺利最后他向全体学生提出要求希望他们能够向大哥哥大姐姐看齐努力学习成为祖国的栋梁

接着刘歆一老师代表学院大洋乡中心小学表达感谢,她说二十五年的风雨离不开学校的大力支持和亲切关怀,此次实践多位老师也对支教中提供了许多帮助。接着她向全体实践队员的无私奉献表达感谢,并希望我们能够永远记住这段回忆,在学校再接再厉紧接着,刘歆一老师代表福州大学土木工程学院向莆田市涵江区大洋学校捐赠三千元。

最后,全体学生和实践队员共同合唱《仰望星空》,此次二十五周年纪念会落下帷幕。

纪念会后,我队队员和带队老师刘歆一同大洋学校数名师生一起种下二十五周年友谊之树,并插上纪念树牌。我院同大洋学校的情谊也将下下一个二十五年迈进。

(文/刘宜轩  图/吴世旗)