top

学院社会实践简报第10期——赴大洋、尤溪、周宁社会实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-07-15 浏览次数:

心系大洋十九载,挥洒青春献海西
——赴莆田大洋暑期三下乡社会实践队
  
7月8日是福州大学赴莆田大洋乡社会实践队在大洋乡中心小学进行服务工作的第7天,也是整个行程的倒数第二天,在昨天晚上的文艺团演出结束之后,大洋乡临时党支部再一次召开了会议,对今天的任务部署做了细致的安排,希望能够给大洋乡的孩子们留下最为美好的回忆。考虑到复习知识的作用远胜于再教授新的知识,因此,全体实践队成员一致同意今天的工作以复习为主。
早上9点左右,实践队员们将孩子们都召集到了一个教室,开始把所有的课程都复习一遍。孩子们仿佛也感受到了离别的愁绪,一个个脸上都不见了平日活泼调皮的神情,从剪纸课到绘画课,从英语课到舞蹈课,他们都格外认真地学习着,似乎比平常的上课还要专注还要努力。毕竟是用七天的经历描绘出的温馨的感情,到了将要离别的时刻,看着小朋友们那一双双灵巧的眼睛里泛着的淡淡泪光,部分实践队员也忍不住流下了眼泪。
下午3点,全体实践队员怀着崇敬的心情再次参观了闽中革命纪念馆。本次参观由纪念馆的管理员叔叔带领我们走进了纪念馆内部去追寻历史革命的遗迹,感受革命先烈的英勇,实践队员们纷纷说道,回顾革命胜地,感受改革开放30年来的巨大变化,更加坚定了他们为建设中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗的远大理想。
晚上8点,福州大学赴大洋乡社会实践队临时党支部召开了最后一次会议。队长李彬总结了过去一周来开展莆田大洋乡中心小学义务支教、社会调研、知识问答、庆祝建团90周年文艺表演、弘扬雷锋精神等活动的具体情况和意义,并记录在案,希望其能对今后的队伍在围绕服务和谐海西建设,给留守儿童一片关爱,弘扬十七大四中全会精神提供帮助。
实践队临时党支部召开最后一次会议
全体实践队员在民众革命纪念馆合影留念
 
 
大手牵小手,共筑未来梦(六)
——赴三明尤溪暑期三下乡社会实践队
体味传统包饺子 尝鲜体验卷寿司
 
7月7日是福州大学暑期社会实践队赴尤溪县西城中心小学开展“成长体验营”活动的第六天。今天是特别的一天,因为今天实践队队员和小同学们一起包饺子、做寿司,体验劳动过程中的乐趣。
实践队员先把小同学们进行分组,每组指派一名实践队队员负责指导。示范老师强调过活动过程中的一些注意事项后活动开始了。先进行的是包饺子,实践队员先给小同学们示范包饺子的完整过程,小同学们一开始都不太熟练,把饺子包成各种各样的形状,有的小同学甚至没有把饺子裹合,把肉馅露在外面。但每组的负责人都及时和小同学们讲解正确的方法,对出现的问题给予及时的提醒和纠正。经过一个多小时的努力,实践队队员和小同学们共同完成了1300多个饺子。虽然大家的手都酸了也脏了,但是当热腾腾的饺子出炉时,每位实践队员每位小同学脸上都露出了灿烂的笑容,大家都觉得辛苦没有白费。接着实践队队员将盛好的饺子一碗碗端给他们,大家吃着自己亲手做的饺子都别有一番滋味,体会到了劳动中的乐趣,也明白了劳动者的艰辛。 
在煮饺子的过程中,实践队员开始了今天的第二个活动----做寿司。简单介绍寿司的由来、特点之后,实践队员现场演示了寿司的制作过程,小同学们在台下边看边学。很多小同学是第一次亲手制作寿司,虽然做的寿司样子千奇百怪、大小不一,但是每个小同学都很享受着寿司制作的过程。在实践队员和小同学的一起努力下,每个小同学都至少完成了一个寿司的制作,最后由实践队队员统一帮助他们切成细卷。在享受美食的同时,小同学也不忘与人分享自己的劳动果实,他们将饺子分给老师、家长还有实践队的哥哥姐姐们。
此次夏令营的包饺子、做寿司活动受到校领导和老师的关注,西城中心小学的纪副校长和总务处林主任还到现场观看小同学的包饺子、做寿司。很多小同学的家长也一早就随着孩子一起来到学校参与今天的活动。今天,夏令营的小同学们深深感受到了劳动中的乐趣,小同学们学会自己创造劳动、学会如何进行团队合作、还学会与人分享成功的果实。
土木工程学院三明尤溪实践队报道
2012年7月7日
   
实践队成员指导男孩子们包饺子
 
实践队成员指导孩子们做寿司
 
西城中心小学的纪副校长与孩子们一起享用饺子
 
 
“大手牵小手,共筑未来梦”成长体验营闭幕式
 
 
关爱周宁留守儿童,助力浦源新农村规划(五)
——赴周宁暑期三下乡社会实践队
浦源镇东升村地形地貌测绘与义务辅导当地儿童学习
 
浦源镇东升村位于周宁县中西部,系福建省政协副主席张燮飞同志扶贫挂点村,长期以来,省、市、县各级领导均相当重视该村的经济社会发展和人民群众的脱贫致富。上世纪60年代村民迁至此地居住,因城镇规划早为早期,无法与当今新农村小城镇建设配套实施,出台新的规划方案迫在眉睫。据查,东升村当地概况图为上世纪90年代绘制,年代久远,已无法为规划提供参考。在接下来的2周里,实践队将为浦源镇东升村做好概况测绘工作,为后续东升村规划提供第一手参考资料。
福州大学土木工程学院测量学科实力和专家力量雄厚,学科老师与工程实际结合紧密,测绘专家方绪华老师是国家注册测绘师,曾主持开展了永春县生物医药园区道路规划、勘测与设计、福州大学旗山校区数字地形图测绘等项目。这次暑期三下乡社会实践活动,他带领着我院永春社会实践服务团在泉州市永春县、德化县进行道路勘测、设计了5天,便马上奔赴宁德市周宁县对实践队在东升村的测绘规划工作给予技术支援。
7月5日,在方绪华老师以及东升村村主任周在宁的带领下,实践队跋山涉水,对全村外围进行了初步勘查,并布设了测绘控制点。
今天一大早,实践队便在方绪华老师的带领下,兵分两路,一组由方绪华老师带领在村落外围进行GPS测量,一组用全站仪对昨日事先布置好的控制点进行闭合差回路测量、计算。
9时许,浦源镇党委林副书记、镇党委委员黄滨在实践队带队老师院团委书记许长宾老师的陪同下,来到测绘现场——东升村,进行实地考察,并与正在指导测绘工作的方绪华老师交流、了解了当地测绘工作的要点、难点。方老师将昨晚到今早自己实地测量了解到的东升村的地形地貌特点向两位乡镇领导进行简单介绍,并探讨了他对东升村概况测绘的工作思路与接下来的工作安排。林副镇长十分感谢方老师在百忙之中能赶赴周宁,为东升村的新农村建设提供专业技术支持,并表示浦源镇有关部门一定会全力支持此次测绘工作。
晚上,实践队开始了控制点的测绘,当天计算结果显示,导线闭合差符合要求,具备了碎步测量的条件,辛苦没有白费,实践队员们感到了满满的成就感。虽然今天实践队在炎炎烈日下对东升村进行了整整7个小时的测绘工作,但周宁县迷人的风景和高海拔的凉爽气候,都使每一位实践队员感到能为新农村建设贡献自己的绵薄之力十分自豪。
土木工程学院周宁实践队报道
2012年7月7日
实践队全站仪小组正在测量东升村内部房屋建筑
实践队全站仪小组正在测量东升村内部房屋建筑
实践队GPS小组正在测量东升村外围
 实践队GPS小组正在测量东升村外围
实践队GPS小组正在测量东升村外围

镇党委委员黄滨前来与国家注册测绘师方绪华老师交谈并看望实践队员
实践队成员与村里的孩子们一同嬉戏
实践队员给村里的孩子们进行学习辅导