top

学院社会实践简报第13期——赴尤溪、周宁社会实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-09-25 浏览次数:

大手牵小手,共筑未来梦(九)
——赴三明尤溪暑期三下乡社会实践队
歌满校园喜欢聚 ,情系尤溪伤别离
 
2012年7月11日下午尤溪县西城中心小学的小礼堂里传来了一阵高过一阵的掌声和欢笑声。原来那里正在举行尤溪县西城中心小学“大手牵小手,共筑未来梦”暑期成长体验营的毕营仪式暨成果文艺汇演。尤溪县团县委和西城小学的相关领导以及体验营的全体师生共同参与了本次活动,大家欢聚一堂、其乐融融,小同学和实践队员们的精彩的演出更让文艺汇演现场高潮迭起、掌声雷动。
此次实践活动得到了尤溪县与校方相关领导的鼎力支持和厚爱。文艺汇演当天,尤溪县西城镇党委蒋副书记、团县委卓副书记以及西城中心小学钟校长皆出席了本次的毕营仪式暨成果文艺汇演。活动现场的两侧,分别以“成长墙”和“百米画卷”的方式展示了本次夏令营小学员的学习心得感悟和对大学以及未来的梦想,篇幅宏大,内容精彩丰富,引得许多前来观看汇演的观众驻足观看。本次的文艺汇演虽然仅用了短短数日准备,但是依然别开生面、精彩连连。队员和小朋友们一起合作的舞蹈《快乐崇拜》,动感活泼,舞动全场;经典儿童歌曲串烧,把我们都带回了童年时代;《感恩的心》诗朗诵,让我们激发出了对父母感恩的情感;钢琴四手联弹的《小松鼠》,俏皮可爱;手语表演《和你一样》,优雅柔美,心灵深处荡漾起波澜;扑克小魔术,让我们一起见证奇迹;DIY服装T台秀,秀出创意,获得阵阵掌声;在汇演的第二现场,有四位小朋友为大家现场展示包寿司,做模型,折纸,写POP字体的全过程,把他们这十天学到的本领淋漓尽致地展现出来。汇演中,还穿插着亲子互动小游戏,由家长和小朋友共同完成,引导家长和孩子换位思考,增强家长和孩子的沟通和交流。在本次文艺汇演的节目中最具有土木特色的节目便是模型加载演示,队员先做了模型的承重演示,而后把几天来做出的桥的模型赠予校方,西城中心小学钟校长将此桥命名为“感恩桥”,希望队员与孩子们常怀感恩之心,借此桥通往成功之路。本次文艺汇演在全体实践队队员合唱《相亲相爱》的歌声中落下圆满的帷幕,而“大手牵小手,共筑未来梦”暑期成长体验营的实践活动也达到了尾声,实践队员们无私、真诚的付出也收获了小同学们的感恩之心和感激之情,在最后与时间队员们告别时他们都留下了不舍的泪水。
纵观本次实践活动,实践队队员们不仅帮助小同学们培养了感恩之情、体验了团队合作的快乐,还让他们学会了挑战自我、不断尝试创新,体会到了很多人生的哲理。而与此同时,实践队队员也借助这次难得的实践机会,锻炼了自身能力,提升了自身综合素质,与小同学们一同成长、一起体味生活中的无限乐趣。
本次实践活动的成功开展和取得的喜人成果再次印证了福州大学土木工程学院与尤溪县西城中心小学联合举办学生暑期实践活动的这一活动模式是非常成功且富有成效的一种双赢合作,本次暑期实践活动的成功开展也为明年两校再次联袂开展暑期实践活动打下了坚实的基础。
土木工程学院三明尤溪实践队报道
2012年7月11日
实践队在尤溪县西城中心小学礼堂举行“大手牵小手,共筑未来梦”暑期成长体验营的毕营仪式暨成果文艺汇演
尤溪县西城镇党委副书记蒋晓莉为实践队员授旗
尤溪县西城中心小学校长钟松球校长为实践队成员颁发聘书
 
 
关爱周宁留守儿童,助力浦源新农村规划(七)
——赴周宁暑期三下乡社会实践队
 
截至7月11日,福州大学赴周宁暑期三下乡社会实践队已圆满完成阶段性的测绘工作。7月12日中午,周宁浦源镇党委、人大、政府等镇三套班子领导及东升村党支部书记和村委会主任等为实践队饯行。
饯行会上,本次社会实践技术老师、国家注册测绘师方绪华向镇村领导简要介绍了东升村地形测绘工作的全过程,并向镇村领导赠送了东升村1:500的精确CAD地形图;实践队领队、院团委书记许长宾向镇村领导的大力支持和广大群众的积极配合表示衷心感谢,并表示在顺利完成阶段性的测绘工作后,已请福州大学土木建筑设计院的副总建筑师陈建东着手开始进行该村的新农村规划,预计在本月底前最终完成该村的总体规划工作。随即,镇党委书记陈寿清向院团委书记许长宾老师赠送了一面锦旗,并为每位实践队同学颁发了周宁县浦源镇“城镇规划志愿者”的聘书,以表示深深的谢意。
最后,在该村村民为我们送行的浓浓鞭炮声中,此次三下乡活动圆满落幕。
据了解,由福州大学土木工程学院和校红十字会师生组成的“关爱周宁留守儿童、助力浦源新农村规划”实践队,于7月2日中午抵达周宁县,立即开展了为期10天的丰富多彩的社会实践活动。7月2日始,实践队与周宁县计生协会、镇计生办携手,在浦源镇中心小学开展了“关爱周宁留守儿童,助力浦源新农村规划”之支教活动,为孩子们开展了心理健康教育、急救技能培训等通识教学活动。7月4日,实践队与镇党委携手,深入紫云山周墩中心县委旧址,祭扫革命烈士墓,开展“唱响时代红歌·缅怀革命先烈”为主题的爱国主义教育活动。7月5日上午,实践队员跟随镇党委陈寿清书记、汤祖明镇长、许剑副镇长等领导,探望了东升村的3户计生困难户,并赠送了实践队随行携带的文具用品。7月5日下午,测绘技术指导老师方绪华受邀抵达周宁浦源镇东升村,具体指导该村地形测绘工作;当天傍晚实践队初步勘查全村外围,布设测绘控制点。当天测算结果显示,导线闭合差符合要求,具备了碎步测量的条件。7月6日起,实践队开始了全面的碎步测量:测绘团队分为两组,一组主要对东升村外围进行GPS定位;另一组主要对东升村内部进行全站仪测量,于当晚运用CASS绘图软件立即将数据绘制成图。7月10日晚,实践队员们受邀参加了周宁县计生局等单位举办的“生育文明,幸福家庭”的宣传活动。测绘期间,工作之余还为当地孩子们义务补习功课。
期间,团省委常委、组织部长陈晓红,福州大学党委组织部长徐晓丹,宁德团市委书记王青等领导和周宁县委书记官明辉、县委常委组织部长陈孝镛、副县长郭永兴和傅建炜等当地领导,先后实地慰问或听取实践队成果汇报,对本次实践活动给予了充分肯定。
在为期短短10天的社会实践活动中,实践队员充分利用有限的时间,给当地孩子们带来了更多资讯、更多知识与更多欢乐,缅怀了革命志士艰苦奋斗、勇于牺牲的壮志情怀,更发挥了自身学科优势,顺利完成了东升村地形地貌概况测绘工作,为东升村新农村建设发展提供了重要基础资料,真正做到了为人民办实事、办好事,与浦源镇人民建立起了深厚友谊,为以后与周宁县的长期校地共建计划铺开一条光明坦途!
 
浦源镇书记陈寿清和东升村主任周在宁为实践队员颁发聘书
浦源镇书记陈寿清和东升村主任周在宁为实践队代表院团委书记许长宾老师授旗