top

福州大学土木工程学院赴民俗博物馆实践队深入实践基地再次培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-11-05 浏览次数:

  2012年10月31日下午一点整,福州大学土木工程学院赴福建省民俗博物馆社会实践基地的30名志愿者中,由其中的7个成员组成的一支队伍前往省民俗博物馆所在地——二梅书屋进行再一次的参观。此行主要目的是进行讲解员培训,为成为11月1日敦煌文物展览会的志愿讲解员做好准备。
在省民俗博物馆工作人员的引导下,7名成员作为第一批“游客”,参观了远从甘肃敦煌运来的一批新的文物,石刀石斧,古字图刻,琳琅满目,让人大开眼界。7名成员边参观文物,边对照手头的相应信息,颇有收获。随后,在工作人员的陪同下,来自敦煌博物馆的专家为七名志愿者进行了一场令人难忘的培训。她从敦煌的历史讲起,对每一件文物进行了详尽的解说,并穿插了古时候的风土人情,这使得每个人对这里展出的文物又有了不同的认识。听完专家的独到讲解,七名志愿者们轮番上阵,现学现卖,进行了现场讲解训练,他们在实践中领悟到了讲解方法,也提高了自身的讲解技巧,为第二天敦煌展览会上的讲解做好了充足的准备。
这是一场视觉与听觉的华丽盛宴,这是不同时空下的交流。从那些已经渐渐斑驳的颜色中,我们依然看得到古人的智慧。因此,这样宝贵的文物,怎能让它湮灭在历史中去,古人的智慧应该代代流传。