top

学院社会实践简报第1期——赴大洋、周宁、尤溪、永春、省博物馆社会实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-07-15 浏览次数:

忆往昔同走风雨路,看今朝共筑中国梦(一)       

——记莆田大洋三下乡社会实践队活动

中国梦·益智趣          

7月6日,福州大学土木工程学院赴莆田大洋暑期三下乡社会实践队在大洋小学开展的暑假班正式开始。因实践队员们此前已进行学生家庭走访及张贴海报等宣传活动,今天来参加暑假班的孩子们络绎不绝。

早上,实践队队员们以“我的中国梦”为话题,为大洋乡孩子们开展了写作课和趣味英语课。写作课上,实践队员们引导孩子以文字形式来表达自己的梦想。有的人的梦想是成为一名医生,帮助被疾病困扰的人;有的想成为武警,保护更多的人;有的人的梦想是拥有一座很大的房子,面朝蓝色的大海,与家人共度幸福生活……有的孩子还画出了自己梦想,并写道:“我相信只要我有恒心,我就会把我的梦想完成的。”他们坚定、单纯的心让人不禁为之动容。

下午,实践队队员为大洋乡的孩子们组织了一场趣味盎然的运动会。趣味运动会开始之前,实践队员们首先对孩子们进行动员,鼓励孩子们积极参与比赛。动员结束后,实践队员们将孩子们领导到学校操场,认真给孩子们讲趣味运动会比赛规则。整个比赛过程,气氛热烈、精彩纷呈。实践队员们被孩子们的欢乐感染,也情不自禁地参与到比赛当中。

晚上,带队老师陈秋兰老师携一众实践队员到达大洋乡乡政府并受到大洋乡副乡长黄飞热情接见。黄乡长对实践队的到来表示欢迎。在热烈的交谈中,黄乡长系统介绍了大洋乡20年的发展并肯定实践队在大洋发展中发挥的重要作用。最后黄乡长表示了对实践队员的关心与祝愿,并希望实践活动取得圆满成功。

                    

 

 

 

 

  

情系紫云留守儿童,助力浦源繁荣发展(一)

——记宁德周宁三下乡社会实践队活动

 

2013年7月6日,早上7:30,福州大学赴周宁紫云实践队开始出发,本次实践队由十四位学生组成,并由福州大学土木工程学院辅导员徐剑及测量学老师方绪华带队。 

三个小时的颠簸,近半天的舟车劳顿,从福州大学到宁德市周宁县,福大土木赴宁德周宁实践队跨越了半个福建省的版图,在中午12时30分,终于来到了宁德市周宁县浦源镇,热情的镇党委书记陈寿清书记、汤祖明镇长和我校党委组织部主任科员、周宁浦元镇党委委员黄滨老师等领导亲自迎接我们,在浦元镇政府的食堂里,领导们用热菜热饭招待了我们,爱心午餐不仅填饱了志愿者们的肚子,更温暖了我们的内心,细心的镇长还为自愿者们考虑周到,为我们送上了生活必需品以及草席草帽。没有时间多做留恋,志愿者们怀装着对镇政府的感谢之情,匆忙驱车踏上了前往紫云的征程。

颠簸的山途中,映入志愿者们眼帘的是无边的绿意与淳朴的风土人情,崎岖的山路没有浇灭土木志愿者们的热情,大家一路上都在谈论着实践过程前应做的准备,充满信心和期待。

下午14点50分,志愿者们到达了此行的目的地——紫云村,今天的志愿者们将要解决住宿问题,浦元镇政府送来了简易的拼装床,在紫云村民的帮助下,我们在这里搭起了一个在周宁的小家。虽然它有些简陋,但是在每个志愿者的脸上,笔者看见的都是满足的微笑。

乘车、赶路、搭床、搬运物资,来到紫云的第一天就显得异常忙碌,实践队队员们的心中明白,接下的日子也并不轻松。实践队伍将要在接下来的日子里开展义务测量活动,为紫云村义务测量周围地形以及山村支教活动。

感谢镇政府的热情招待,也感谢可爱的紫云村民们为我们搭建床板,正是他们的热情,驱散了忙碌的疲惫。我们都在期待,在这号称福建海拔第一的村落上,热情的志愿者队伍们将与这历史悠久的的山边小镇擦出怎样的火花,让我们一起期待吧

                                                   周宁实践队与浦源镇镇长、书记等领导合影

 

指导老师方绪华为实践队队员们指导测量技能

 

 

大手牵小手,共筑未来梦(一)

 

——记泉州尤溪三下乡社会实践队活动

2013年7月6号,福州大学土木工程学院学生一行组成赴尤溪社会实践志愿服务团,开展为期十天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动以“中国梦、福大情、青年行”为主题,延续往年传统情谊——“大手牵小手,共筑未来梦”。

此次暑期社会实践以实践队队员的欢乐候车展开此次尤溪西城中心小学支教之旅,在经历高速路严重堵车后,福大土木暑期尤溪社会实践队安全抵达尤溪西城中心小学,并且受到了校领导的热情迎接。在此次校领导与实践队队员的见面会上,西城小学校长首先表达了对福大土木学子到来的感谢之情,其次论述了对此次社会实践的期望,在见面会上,校长提出以下三点:让孩子们收获快乐的同时让自己收获快乐、注意孩子们课堂课外的安全外还需要密切关注自身安全、以及对本次夏立营活动的期待。其中,在见面会上,实践队队员得悉,由于前两年出色的活动以及新闻媒体的报道,今年报名人数增加至去年的两倍,因此需要实践队队员对报名人员进行筛选。对此,实践队代表向校长承诺:今年将尽实践队的努力,取得活动的圆满成功。

随后,在老师的带领下,实践队一行参观了尤溪西城中心小学,以青春之名,感悟尤溪这片土地上那些孩子的校园时光。

    祝愿未来十天里,尤溪夏立营活动的圆满成功!