top

土木学子八年筑梦,投桃报李感恩深圳--2014暑期三下乡简报第七期

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-09-01 浏览次数:

编者按:

校企合作是一个应社会所需,与市场接轨,与企业合作,实践与理论相结合的全新理念。我院为提高教学质量,将土木学子培养成企业真正所需的实用性与实效性人才,与深圳市市政设计研究院合作八年。让一批批赴深圳市市政院暑期实践队队员真正了解工程实践的同时还学习了丰富的企业文化以及待人处事的方式。

 

(一)初绘蓝图,记谆谆教诲

 7月4日上午,实践队队员在远征深圳前采访了我院院长陈宝春以及团委书记许长宾。陈宝春院长首先对陈宜言董事长和深圳市市政院全体同仁给予我院的长期支持表示感谢。今年是赴深圳市市政设计研究院暑期社会实践的第八个年头,陈宝春院长对今年我院实践队2011级的11名同学也表达了殷切的期望,希望队员们珍惜这来之不易的机会,在市政院多看、多问、多学,不管是专业上的知识,还是为人处事,对工作生活的态度等方面,都要勤学好问。院团委书记许长宾老师是2004级我院第一期赴深圳市市政设计研究院暑期社会实践的带队老师,他耐心地和实践队员讲述着当年的经历,给队员们传授了许多经验,并祝愿今年赴深圳市市政设计研究院暑期社会实践队能载誉归来。采访的最后,宝春院长为队员们题字,“工程学习,需要实践;工程人生,更少不了实践”简单凝练的两句话让队员们了解了实践对于工程的重要性。两位老师的教诲和期望是队员们远征的罗盘和动力,带着对实习的憧憬和对梦想的热切,队员们个个摩拳擦掌,蓄势待发。

                                  队员们采访陈宝春院长之后,与院长进行合影

                                                  陈宝春院长为队员们题字

 

(二)定下桩点,让梦想起航

 7月15下午,我院赴深圳市市政设计研究院实践队顺利抵达深圳。此次实践队与往年不同,11名队员都是在市政院的招聘会上通过面试筛选脱颖而出的实习生,专业包括土木工程房建、路桥、给排水工程、交通规划、工程管理。在市政院陈老师(陈宜言董事长是福州大学土木工程学院78届的校友,所以队员们亲切地称呼他为陈老师)、行政中心舒畅主任以及学长学姐指导与帮助下,队员们很快在各自的实习岗位上步入了正轨,一点一点为自己的梦想大厦添砖加瓦。

(三)奠定基础,得名师指点

 7月21日下午,实践队队员有幸受到陈老师的邀请与公司2014年新员工一起参加岗前培训。陈老师为大家带来了一场题为“敢问路在何方,路在脚下”的精彩演讲。演讲由一个22岁青年在改革开放之际只身来到深圳在艰苦卓绝的条件下奋斗的励志故事开始,陈老师由自身经历总结出珍贵的成功经验分享给在场的所有和他当年一样的青年。他指出步入社会必须掌握两件事:第一,学会做人。首先要懂得感恩父母,知父母之恩的人才能感恩公司、感恩社会。其次要提高情商,处理好周围的人际关系,特别是刚入职时与各自师傅的关系。第二,学会做事。他强调细节决定成败,把小事做好才能成大气候;在完成领导交代的任务时要多思考多动脑,遇到无法决定的事时多给领导出选择题而不是问答题;任务完成后要及时反馈并积极主动要求其他任务。演讲最后是观众提问互动环节,大家踊跃举手发言,所有问题,陈老师都一一解答,让大家受益匪浅。此堂岗前培训课,队员们不仅收获了许多成功的心得,内心的疑惑也得到了解答,还了解了公司的企业文化,这为队员们今后能顺利融入市政院这个大家庭奠定了坚实的基础。

(四)浇筑柱梁,感恩获认可

  8月9日下午,市政院举办第六届家长恳谈会,邀请了22位优秀青年员工的家长进行亲切恳谈。在此之前,队员们决定在恳谈会晚宴的节目单中添上一支青春洋溢的舞蹈借此感谢市政院为11名实践队队员提供宝贵的实习机会。这个决定也获得了陈老师的大力支持。经过七个晚上的辛苦排练,大家终于能将舞蹈的动作与情感优雅地诠释出来。当天下午,温情与感动的恳谈会正在进行时,队员们在后台紧张地换装与化妆。晚上,优秀员工及其父母们在礼堂入座开始晚宴,现场气氛正浓烈时,主持人为我们的舞蹈《舞动青春》报幕,等待已久的我们带着动人的微笑,迈着轻快的步伐走上舞台,随着动感的音乐响起,我们轻盈舞动,良好的效果将现场的气氛推至晚宴最高潮,队员们纷纷走下台邀请陈老师等嘉宾共舞,陈老师亲切地夸赞我们多才多艺。节目的最后队员们一同加入到合唱《明天会更好》的行列中,为晚宴画上完美的句号。此次舞蹈的编排与合唱的成功不仅丰富了我们的实习生活,也使我们实践队队员获得了陈老师与市政院其他员工更多的认同与赞赏。

                                             员工一起合唱《明天会更好》

 

(五)累累砌砖,学修炼情商

  8月12日下午,实践队队员与陈老师约好举办一个小型的座谈会。在座谈会开始之前,队员们将精心准备的礼物送给陈老师,以此传达福州大学土木工程学院对老学长深厚的情谊以及实践队队员对陈老师在实习期间的照顾与指导的感激。礼物包括福州大学55周年纪念邮册、背面写有队员们对市政院和陈老师祝福的福大明信片、最新的福大校友通讯录、一盒精致的漳州八宝印泥、一枚由实践队一名队员亲手篆刻的印章。陈老师对明信片后的祝福以及印章赞不绝口。队员们围着陈老师在他的办公室坐下,兴奋地和他谈起近来实习的感悟,他体贴地询问队员们在实习期间是否遇到什么困难。队员们一个接一个诚恳地说了自己的实习体会与感受并对他的关心表达了感谢。接着陈老师又语重心长地告诫我们步入职场要重视情商,提高情商,他还列举了许多生活和工作中的事例来详细说明情商的重要性以及如何慢慢提高情商。座谈会接近尾声时,队员们邀请陈老师为实践队题字,他拿起笔在纸上行云流水地写下“敢问路在何方,路在脚下”,寓意着期望队员们能在工作和生活中脚踏实地,成功的路才会越走越宽。两个小时的座谈会很快就结束了,虽然时间短暂,但队员们受益良多,实实在在地学到了很多做人做事的道理。

                                                        队员们拜访陈宜言老师

                                                     陈宜言老师为队员们题字

 

(六)精心装修,调研谈人生

  8月15日,为配合福州大学毕业生质量跟踪调研,大家分工明确,由实践队队长梁华新负责与人力资源部沟通,填写用人单位版调查问卷,部门负责人都纷纷夸赞福大毕业生的质量高,能力强。同时实践队每位队员负责自己所作部门的在职学长学姐的毕业质量调研。学长学姐们不但认真填写调查问卷,而且分享了许多宝贵的人生经历与处世智慧。本次毕业生就业质量跟踪调研活动在公司人力资源部领导与学长学姐们的积极配合下顺利结束。在调研活动中队员们从学长学姐身上学到很多与同事与领导之间的相处技巧,也从部门负责人口中得知用人单位对毕业生的具体要求,这对提高队员们的情商,为增强队员们的就业能力和工作能力起到重要的作用。

                              在调研中,学长在认真填写实践队的问卷调查

                                               调研过程中与学长学姐的合照

 

(七)欢聚一堂,享校友情谊

  8月23日,福州大学深圳校友会庆中秋迎新活动在深圳市政院附楼礼堂举办。出席本次活动的领导嘉宾有福州大学校长助理兼管院院长黄志刚、福州大学管院书记娄东生、深圳市市政设计研究院有限公司董事长兼福州大学深圳校友会会长陈宜言、福州大学校友总会部长程玉敏、福州大学深圳校友会副会长施小伟等。实践队队员们有幸以校友的身份参加本次活动,大家心情十分激动。下午2:30,校友们按照原定的时间已陆续到场。活动一开始由福州大学校方领导黄志刚上台致迎新词后,福州大学新校友代表罗艳艳进行了一番慷慨激昂的发言。校友会最精彩的部分莫过于校友经验分享交流环节,陈宜言董事长对如何提高情商的见解细致入微;施小伟副会长的感恩话题声情并茂,触动人心;福州大学96级管院校友、深圳市尚品优居智能科技有限公司董事长李清华董事长的创业经历一波三折,环环扣人心弦;校友积极的分享自己的经历与收获,而实践队员也积极的参与校友间交谈与讨论,认真聆听各位前辈的人生经验,心生敬佩。校友会最后,在深圳这个大家庭的福大人用相机定格了一张完满的全家福。实践队队员们通过此次校友会活动认识了许多优秀的学长学姐,明确今后的前进方向与奋斗目标。肩负着筑梦的使命,带着长辈们的关怀与期望,相信队员们一定会脚踏实地,不畏艰难,走出一条康庄大道。

                                                 队员们表演舞蹈给活动助兴

                                                     福大深圳校友会大合照

(八)品味文化,筑梦展未来

  我院暑期实践队赴深圳市市政设计研究院实践至今已有八年。在2012年我院与深圳市市政设计研究院就联合获得了“国家大学生实践基地”的称号,这也是我们长期合作的结果。正如陈宝春院长所说“一件事情做久了,慢慢地就会成为一种文化”,和深圳市政院的长期合作已经变成了我们土木工程学院的一个文化,也是我们一个长期产学研合作的典型。在这个文化形成的过程中,凝聚了我院各级领导老师的心血与历届实践队的的汗水以及深圳市政对我们长期的支持与合作。今年的11位实践队员在实习期间表现优秀,他们充满活力、彬彬有礼、多才多艺、勤奋好学,给市政院留下了深刻的印象。我们感谢我院与深圳市政院各级领导对实践队的支持,希望在今后的实践活动中,能将这种文化不断延续与发展,弘扬土木人敢于拼搏,积极进取的精神风貌!

                                                     在公司大厅的合照