top

我院2012级考研动员大会成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-03-31 浏览次数:

3月27日下午四点,我院2016届毕业生考研动员大会于土木工程学院多功能厅顺利举行。本次大会由土木工程学院副院长卓卫东教授担任主讲,我院2012级辅导员徐剑老师和陈承老师以及土木工程学院2012级全体学生集体参加了本次活动。

本次大会的主要目的是让同学们对考研有更深入的了解,为同学们在“就业与考研”的重大抉择上提供有效的指引。大会期间卓教授以一名传道、授业、解惑的老师身份,提出关于考研的五大问题,并为同学们一一做出了详细解释。

“为什么要考研?”这是最重要的问题。对于仍然在考研与否之间举棋不定的同学而言,考研的目的就是起着决定作用的最基本因素。考研也许是为了提升自己就业的竞争力,或者是因为单纯的因为喜欢学术研究,也可能是因为跟风的从众心理等等,但在我们决定考研之前,我们的心中一定要有一个能说服自己去坚持的答案。卓教授借用路遥《人生》一书中的一句话“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”告诫同学们,考研也许就是我们人生中那紧要的一步!

 “研究生究竟是干什么的?”所谓知己知彼方能百战不殆,深入的了解是赢得考研胜利的大前提。然而对于大多数的本科生而言,“研究生”在印象中只是一个区别于本科生的模糊称谓,没有明确的定义,也没有概念性的解释。就这一问题,卓教授作为专业的研究生导师,分别从“学位与学历、学位相应的学术水平标准、研究生的培养目标和研究生阶段的学习特点”四个方面,系统的为同学们进行了分析与讲解。

 “考研的利弊有哪些?”任何事物都有正与反,任何事情都有利与弊,当然考研也是一把双刃剑。大会中卓教授客观的分析了考研的利弊,他指出一旦确定了考研的目标,之后的大部分时间都会在学习中充实的度过,但较高的专业要求与众多的竞争者形成一张巨大的高压网,在这样的压力下,考研同学大部分时间都要早出晚归,需要顽强的意志才能坚持下来。

 “可报考学院的哪些专业?”。针对想要报考本校研究生的同学,卓教授详细的介绍了我院的研究生方向与专业。土木工程学院研究生设置包括土木工程一级硕士点和水利工程一级硕士点,其中土木工程一级硕士点设有8个二级硕士学位点,包括工程力学、岩土工程、结构工程、市政工程、供热供燃气通风及空调工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程和交通安全与灾害防治工程,水利工程设有包括水文及水资源、水工结构工程、港口海岸及进海工程和水工程与水灾害防治的4个二级硕士学位点。

 “如何报考?”对毫无考研经验的大三学生,这又是一个棘手且至关重要的问题。在着手进行专业知识的复习与巩固之前,对于自身是否符合条件、报考的方向与专业以及该复习那些科目等问题,我们首先要有一个初步的了解和明确的目标,这样才有利于之后的备考。卓教授从报考的条件、学科与专业、考试科目及基本程序和考研的基本程序等方面为同学们解答了各种细节问题,理明了一条清晰的实施步骤。

卓教授精彩的讲授为考研的同学们提供了很多与考研相关的信息和学习方法,让同学们在这次大会中受益匪浅,为同学们的考研梦插上了一对坚实的翅膀。

最后,我院2012级辅导员徐剑老师对此次大会做出了总结,鼓励同学们积极考研,并向卓卫东教授表示了由衷的感谢,大会在同学们感激的掌声中完美落幕。大会的顺利举行使同学们得以更加深入地了解考研的本质,坚定了考研的决心,对我年段考研帮扶引导工作的开展起到了良好的促进效果。