top

我院青协开展“与雷锋同行”外场活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-04 浏览次数:

3月是“雷锋月”,在校青协“与雷锋同行,创文明校园,共建新福建”号召下,我院青协于3月4日在生活一区青春广场开展了“体验黑暗,携手并进”的导盲体验活动。盲人朋友如今越来越受到社会的关注,此次活动相信能在校园内营造关爱盲人的良好氛围。

下午1点30分,我们在青春广场的帐篷下,已经摆放好活动的各种道具和活动礼品。2点外场活动正式开始,首先让参与的同学们观看了导盲规范动作示范的视频,在对导盲动作有了一定认识后,参与的同学在我们志愿者的带领下,一人扮演盲人,一人扮演导盲者沿着规定的路线体验“蒙眼上楼梯”“蒙眼过障碍物”等环节。体验的同学们在蒙上眼睛后唯一能做的就是相信此时自己的“眼”——导盲者。同学们纷纷表示在黑暗中总是感觉前方都是墙,感觉身边充满了危险。让他们更真切地感觉到了盲人生活的不易。在游戏后,参与活动的同学们均可抽奖领取“多肉”植物、餐具和明信片作为参与的奖励。

此次活动让参与的大学生们亲身感受到了盲人朋友们生活的不便,并且学习了导盲的技能。增加了大学生们对残疾人的尊重意识,学会在生活中多多将心比心地关心、帮助盲人朋友,一起和谐相处。向雷锋同志学习,不仅仅是我们不变的口号,更重要的是将其融于当代大学生的价值观中。

                                      (/张智杰 图/欧锨洁)