top

我院社会实践简报第十期—赴连城青春扶贫、校友寻访、宁德蕉城区青春扶贫、三明台溪实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-17 浏览次数:

“我与河道心连心,我与河长面对面”—“河小禹”完美落幕,永不散场

7月17日,福大土木赴连城青春扶贫实践队的“河小禹”之行接近尾声经过了几日走访、调研、巡查、对水质的监测,队员们将所收集的材料进行整理活动的末尾,在连城县揭乐乡乡政府举行青年志愿青春护河队授旗仪式和与河长面对面,对几日的调查情况进行反馈。为我们的“河小禹”之行画上圆满的句号。

授旗仪式—将护河之旗传递

此次庄严的授旗仪式有揭乐乡书记陈路招、揭乐乡乡长罗晓峰和河长办常务副主任李向阳等人莅临本次仪式。为深入贯彻落实全省河长制工作部署,发挥共青团组织优势,推行“绿水青山就是金银山”的生态文明建设指导思想,在此成立一支长期青年志愿护河队。仪式中青年志愿护河队对今后的护河工作提出三个目标与发展方向“环保、宣传、创新”代表坚定有力的发言,让我们看见了护河治理的曙光带来了希望。

书记陈路招女士,在会议上对护河队的成立表示赞赏与感谢,总结护河队与实践队的成果,“积极鼓励大家主动参与到保护母亲河的活动中来,使我们的母亲河更清更美。”书记亲切话语给予我们极大的鼓励,以及对我们几日辛苦实践的安慰。“保护母亲河”需要政府与各基层人们的亲力亲为,真正实现绿水青山。

护河队旗帜的交接,牵动在场所有人的心弦,那不仅仅是一面旗帜更是一份沉甸甸的责任。保护“母亲河”任务艰巨责任重大,需要我们每一代人相继传承。

与河道心连心,与河长面对面

  庄严又神圣的授旗仪式之后,实践队队员们邀请书记陈路招女士与河长办常务副主任李向阳进行“河长面对面”汇报实践队队员们在走访居民时所反馈的问题以及提出自己的意见。

书记陈路招女士为我们介绍了揭乐乡所推行的“河长制”“1335”工作法。主要包括一目标、三队伍、三常态、五严控。政府对河道的管理和治理十分看重。对污染河道的小型作坊等实现0容忍,“查处一家,关闭一家”书记如此说道。为了推行“河长制”让乡民对河长制有所信任,政府也用乡政府的资金来消除乡民的顾虑。

李向阳副主任对我们实践队的行为高度赞赏并且热情的与我们分享了近年连城县的治理措施以及所存在的问题。李向阳副主任重点强调河长制不是“领导制”而是“责任制”。河水的污染问题不在于重金属的污染而在于农业养殖业生活污染是可降解的污染。但如今的环保形同虚设,没有污水处理厂,没有垃圾处理设备等。为解决此类问题需发动社会力量参与,提高群众意识,需要“从小教育这样我们实现“环冠豸山下、九龙湖畔颐养诗画田园、皆乐幸福乡村”的目标指日可待。

揭乐乡副乡长也表示乡村里会定期开展村民代表大会,制定村规民约,以道德来约束村民们对河道的污染。

天将降大任于河小禹,必先苦其心志,劳其筋骨。好在在全体队员们的努力下,“河小禹”的“六个一”活动圆满结束。但实践队队员们的心此相连,我们将把此“河长制”带回福州,共同保护我们的千千万万条母亲河。

 

 

木子匠心,一脉相承·莆田站-福州大学土木工程专业校友寻访实践队

离开了福州,福州大学土木工程专业校友寻访实践队的成员们前往各地去寻访福大校友,伴随着火热的太阳,我们踏上了驶向远方的动车。

在莆田水利局工作的蔡风飞学长是该局的高级工程师,扎实的专业知识基础,丰富的工作经验,是他成功的秘诀。因此,他认为,大学期间应当认真学习专业知识,并学以致用,并在学习过程中经常回顾,温故而知新,这样今后才能更好地适应工作,适应社会。

之后,我们还采访了市防汛办副主任黄斌锋学长和武警莆田市边防专队正营职参谋黄文盛学长,询问了有关毕业生从事非本专业行业的有关问题。学长建议大学生不论去哪行哪业,都应多多做一些社会实践类活动,培养自我的综合素养和社会经验。

而在莆田市建筑设计院的林杰学长是一名建筑设计师,大学期间的他刻苦学习,并凭借自己的努力学习考上了硕士研究生,他认为,不论在工作还是在学习上,都要提高自己的自主学习能力,工作上的很多东西都要靠后天的再学习才能得心应手。学长还建议将来想要做设计的同学要多注意培养自己的美感,这是做建筑设计类工作应具有的基本技能。

此外,同在设计院的黄剑峰学长也强调了美感的重要性,他指出,良好的美感能让设计师在工作岗位上有更好的发展空间。与此同时,学长建议我们尽量考研,这样的话在设计岗位能接的项目会比本科生更好,薪酬更可观。

位于中建海峡莆田项目部的苏剑山学长则给我们讲述了有关施工方向的工作情况,学长大学期间做了许多学生工作,积累了很多经验,从而使他在工作中很快的发展,更好地与项目各部门协调交流。访谈之中,学长也建议毕业生要选择适合自己的工作岗位而不要一昧去挑高工资或是高待遇的工作。同时学长也认为学校可以适当开展些校企合作的实践活动,进一步培养学生的实践能力,积累实践经验。

莆田小分队的寻访活动告一段落,队员们与来自施工、设计、从政等多个就业方向的校友进行了访谈交流,深刻体会到大学生就业选择的多样化。未来的路充满着无数未知数,而我们应当做的,便是在有限的时光中投入到无限的知识海洋中去,并在遨游知识海洋同时,多去尝试周围的事物,这样,心中才会勾画出属于自己的梦想蓝图!

                                  (文/林伟  图/林欣源)

 

战骄阳如火,展土木风采

暑期“三下乡”社会实践活动已经陆续接近尾声,很多三下乡队伍已经打包回校返乡。有一个队伍没有收拾行囊回家,而是转战到一个名为小石村的村落里继续进行测绘测量,当其它队伍背着包牵着行李箱回家时,这个队伍却进入到了测量测绘白热化阶段。这便是福州大学赴宁德蕉城区青春扶贫实践队。

7月17日,正值酷暑,太阳照射在水泥地面上,热气上升,不出一会,早晨的清风就变成了带着热气的闷风。室外气温高,刚刚离开村委楼便开始感觉身体内的水分被蒸发掉,更不必提,从村口走到村尾,必然是汗流浃背。就是在这样的高温下,实践队每一位成员头顶烈日,脚踩炙土,五点整便晨起测量,在毫无遮阴蔽日的大公路上,大田地里,大茶园里举棱镜、画草图、操作全站仪。为了不耽误时间,实践队的成员每天都是晨起先测量几个小时再轮流回去吃早饭,然后马不停蹄继续开工!

身着橙色队服的26位队员,两两成群,分布在广大的土地上面,操作着手中的仪器,挥洒着身上的汗水,用自己的青春来助力美丽乡村建设,进行地形地势测绘!小石村田地面积巨大,占地约5000亩,田地种植多是水稻,泥土极其粘稠,蚊虫极其众多!队员们在梯田边上行走曾多次失足陷入田泥中,回到村委楼时身上已是布满了红色的包。在村子里进行碎部测量的同学也非常的热,在高温下,一个控制点要进行几百个碎部点的测量,房屋座落毫无规律,经常还要设置二级控制点甚至三级控制点,而且要沿着狭窄的小路和房屋之间的间隙测量,又难又苦。即便如此,各个小组也秉持着细致作业的态度,保证一个控制点约有70-100个碎部点,给小石村做一个高精度的1:500地形图。

苦累是测量队的日常,白天高温测量,晚上加班画图。但是我们相信,福大土木的学子会用毅力去克服困难,在剩下的七天内成功的测量绘制出小石头村的地形图,为来日小石村发展规划时提供一份可靠的地形图,贡献福大土木学子的一份力量!

                          (文/王海亮  图/王海亮)

青春不散会,我们在路上

离别的时刻总是让人依依不舍,但天下无不散的宴席,人总是要学会在分离的时候忍住眼泪。

支教队伍在台溪中心小学的最后一个活动就是大家筹备已久的文艺汇演。演出主持人是支教队员邱健和学生代表傅卓悦。节目演出的形式多种多样,有手语表演,武术表演,学生大合唱,诗歌朗诵,其间还有脑筋急转弯互动等有趣的游戏。而我们支教队伍也准备了几个小节目,三首歌歌曲串烧,所有支教队员还上台合唱了一首《小幸运》来表达自己对小朋友们的怀念与不舍。最后,在众人上台留影纪念之后,文艺汇演顺利落下帷幕。

演出结束后,孩子们都掉下了眼泪。他们哽咽着说舍不得支教队员,但分离是在旅程一开始就注定的,队员们保证以后有时间就会回到小学看望他们。

这次支教是孩子们未来人生路上的小点缀。踏上旅途归程的支教队员们的青春也永远不会散会,彼此之间的友情不会消散,因为大家一直都在路上勇往直前。

文/林晨  图/邱健