top

我院社会实践简报第十二期—校友寻访实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-19 浏览次数:

木子匠心,一脉相承·漳州站-福州大学土木工程专业校友寻访实践队

为服务2018年福州大学土木工程专业工程教育认证工作,福州大学土木学院土木工程校友寻访实践队离开福州,来到漳州市开展校友寻访调研活动。实践队员在漳州分别走访了6家校友工作企业,共十余名校友接受访问。

工作于漳州市城市规划设计研究院的林荃冰学姐和林伟祥学长、漳州市水利水电勘测设计研究院陈丽丹学姐和漳州先行勘察设计院的陈艺伟学长,认为我院土木工程专业的课程设计和毕业设计的培养方式符合实际,能很好地培养专业技能。学长学姐们还从设计行业的角度上为我们提出了许多建议,鼓励我们要学好专业基础知识,同时提高自学能力,多方面钻研与土木工程行业有关的软件,理解其原理与参数设置。

在与福建漳州城投集团陈斌学长和黄哲明学长的访谈中,学长们分别从施工和设计的角度提出对土木工作专业培养的建议,要多参与工程实践,多了解类似于BIM技术这样的前沿发展,主动学习。

就职于中国农业银行股份有限公司漳州芗城支行的江思扬学长和特房集团的李旭学长,结合自身刚入职和多年来的工作经验,认为学校可以多增加一些实用性强的课程,这样学生才能更快地适应工作环境;提出学校应继续保持培养具备做事严谨、细致,以及吃苦耐劳等专业素养的人才,同时学生在学校这个平台上,应谦虚,多向老一辈校友们学习经验,更好地发展自我。

最后,在与漳州市公路局许可斌学长、贾凌雁学姐的交谈中,我们了解到毕业生的发展要做好自身的择业选择和个人对专业的探索;也提出学校在教学实践上可以在本学期课程结束之后的假期,带领学生去参观相对应的课程实践,这样有助于对课业内容的理解。

在漳州阶段的访谈调研告一阶段,感谢学长学姐们的热情招待与细致解答。对于专业建设,学长学姐们提出了中肯的建议,还在学习的学弟学妹从中得到了更多的鼓励与经验。最后实践队队员们欢迎校友们常回校看看,欢迎他们回来。

                               (文/颜志伟  图/黄华皓)



木子匠心,一脉相承·厦门(一)--福州大学土木工程专业校友寻访实践队

福州大学土木学院土木工程专业校友寻访实践队在离开福州之后,继续前往厦门展开校友寻访调研活动。夏日炎炎,抵不过浓浓校友情,实践队员们在厦门市共走访了17家校友工作单位,拜访校友数达二十余名。

在元翔(厦门)国际航空港股份有限公司工作的邱宝荣学长,他曾在大学期间做过许多的学生工作,他认为扎实的专业技能和专业知识是首要,而良好的人际交往能力和沟通能力可以使自己在工作中脱颖而出,同时学长也鼓励我们多参加或组织社会活动,以此来培养我们的组织协调和沟通能力。接着,学长向我们引荐了在福建兆翔机场建设有限公司工作的许志弘学长,许志弘学长对我们现在所学的课程提出了他个人的看法,他认为土木工程学科专业应与工程实践及专业发展趋势相结合,继而放入学习之中,同时建议我们可以多去学习有关预决算方面的知识。

最后我们去拜访了同工作于中铁工程设计咨询集团有限公司的张晓奕学长和缪元发学长,对他们来说,成绩单依旧是他们面试求职者的一大关键标准。同时,学长们也建议我们尽量读研,这样我们才会对土木相关的专业知识更加了解,将来相对应的发展的空间也就会更大。

                                   (文/林泽宗  图/黄琳琳)