top

我院国学拓展部成功举办“暖情土木,冬至素语”、“阳气回转暖人心”线上活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-28 浏览次数:

冬至(Winter Solstice),是中国农历中一个非常重要的节气,它是二十四节气中最早制订出的一个,也是中华民族的一个传统节日,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。冬至日,书短笺,暖人心。各地风俗各异,却都各蕴风情。为更好地传承冬至这一传统节日,我院国学拓展部于12月22日前后成功举办“暖情土木,冬至素语”和“阳气回转暖人心”线上活动。

本次活动在校内引起了巨大反响,短短一周内已收到来自不同学院不同专业的投稿124份,其中不乏有令人心动的佳作。经过投票评选加多方意见,我们甄选出以下两项活动中的优秀作品。
在“暖情土木,冬至素语”活动中,陈朝清、江铭、颜桂栋等同学通过自创诗词表达自己在节日之际对家乡的思念,诗词优美,情深意切;曾天鑫、蔡镕珲等同学则是介绍家乡的冬至习俗,不同的风俗习惯有着不一样人情风味,但却一样地温暖人心;此外还有孙德宝、林思佳等同学介绍了冬至吃饺子(祛寒娇耳汤)的由来和对冬至的寄语。

在“阳气回转暖人心”活动中,我院2017级土木工程二班,2017级水利水电工程一班,2017级工程管理一班的同学们晒出全班同学包饺子的欢乐场面。在之后的采访中,同学们表示通过这样班级现场共度节日的方式,不仅提高了对冬至等中国传统节日的认识和了解,更增强了对传统节日的认可度和自信力。

最后感谢同学们对本次活动的大力支持,我院国学拓展部会陆续为大家献上更多传统文化小常识,希望可以得到大家支持。

陈朝清作品

林思佳作品

孙德宝作品