top

我院副院长胡昌斌教授莅临2017级土木工程一班二班转专业专题研讨暨期末考试动员会

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-08 浏览次数:

在考试周临近及转专业申请即将开始之际,为掌握我院新生的学习、生活动态,加强我院新生对转专业的深入了解,敦促新生尽早开始求学、求职生涯规划,1月7日晚,在2017级土木工程一班、二班新生班导师张鸿儒的邀请下,我院副院长胡昌斌教授参加两个班级主题为“土一土二转专业专题研讨暨期末考试动员”的班会活动。

在新生班导师张鸿儒的主持下,胡昌斌副院长与参加此次班会的2017级土木工程一班、二班全体同学进行了亲切交流,并做了主题为“专业、人才与人物”的精彩演讲。

演讲伊始,胡昌斌副院长首先向同学们解释了专业的概念,提出了“专业是把双刃剑”的观点。而后,他就“如何适当选择专业”“土木工程专业的前景如何”“其他专业的情况及行业形势如何”等多个问题进行详细剖析。他还强调,选择专业要有判据,同学们一方面需深度剖析自身性格特点及擅长领域,另一方面还需结合国家发展战略,分析国家优先发展的专业或行业,综合考虑后,做出恰当的选择。

胡昌斌副院长在演讲的最后结合个人的成长经历,表达了他对同学们的期望。他说,一个人一开始往往要选择一个专业,选择了专业后会在工作过程中形成某个特长,随着工作阅历的积累,可能会在此基础上发展出多个特长,这种人,可以说已经是“人才”了;然而正如武侠小说中所说,最高的境界是融会贯通以达到“无招胜有招”的境界,随着人的成长,其对各领域知识的归纳、融合更为成熟,很可能到某个阶段就不彰显其专业特征,成为“没有特长和专业的人”,此时这个人已经不能仅称之为“人才”,而是可称之为“人物”了。胡昌斌副院长表示,他真诚希望未来,在我院学生中,能有真正的“人物”出现。他也点明,“没有永久的专业,只有与时俱进的专业”,以此激励同学们要持续学习、持续改进,不断完善自己。

会议最后,张鸿儒老师对胡昌斌副院长的重要讲话进行了总结,提出了自已的建议。与此同时,张鸿儒老师针对同学们的意向,现场连线她浙江大学的三位杰出校友以及福州大学法学院的陈宇老师,就同学们本次转专业的热门意愿专业如会计学、金融、电气工程及其自动化、法学等,进行相应专业及行业的详细解读。

本次活动让现场所有同学对转专业有了更加全面的了解,对人生规划有了更清醒的认识;活动也加强了学院领导、新生班导师及学院新生之间的联系与互动,令现场新生对学院产生了更强烈的归属感。

(文/许文君、檀晓琴、张鸿儒  图/许文君)