top

我院顺利开展同福州时代中学“中学生走进大学校园”活动

信息来源: 土木学院团委 发布日期: 2018-09-10 浏览次数:

9月9日,环境与资源学院邱挺教授、我院团委书记许长宾和福州时代中学师生一同参观我院结构馆、防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心及化工实验楼。

第一站:土木工程学院结构馆

首先,结构馆的王博士为我们详细介绍了馆内“马尾大桥”模型的受力性能及部分钢筋混凝土的破坏机理;随后,馆内的一个大型振动台引起了众多师生的注意,据许长宾老师介绍说,这是我校于2008年开始建设,由英国Servotest公司承建的国内外首套可移动的地震模拟振动台三台阵系统,也是世界上第四套台阵系统。在了解完此套台阵系统的独特之处后,许多学生不禁表现出对大学实验课的浓厚兴趣。

第二站:福州大学科技园

移步科技园,我们来到了我院在科技园内的防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心。据悉,该中心于2012年经国家发展和改革委员会批准后成立,致力于土木工程防震减灾信息化和创新能力的建设。

落座之后,该中心的裴博士为我们系统地展示了中心所研究的方向之一——大型桥梁结构健康监测系统的模拟运行流程;随后,又通过视频的方式为我们模拟福州道庆洲大桥及港珠澳大桥珠海连线工程的规划与施工的过程,其施工现场的工程难度皆使在座师生感叹土木工程专业的鬼斧神工。

第三站:福州大学化工实验楼

离开科技园,跟随着邱挺教授的脚步我们来到了化工实验楼。在邱教授的带领下,我们参观了楼内的“恒压过滤常数测定实验装置”、“干燥试验装置”、“筛板精馏塔”、“填料精油塔”等实验装置;了解了其工作的基本原理及主要功能后,邱教授又带领我们在实验室里动手操作几个简单的化学实验,如“酸碱中和反应”、“鸡蛋壳的溶解反应”及“铁钉置换铜反应”等,大家都对此表现出浓厚的兴趣……

伴着夏末的微风,此次的“中学生走进大学校园”活动暂且告一段落。常言道“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次的活动不仅让许多中学生能亲眼看见或摸见教科书上的“实验仪器”,也让他们对大学专业有了更进一步的了解,对未来的规划也有了更明确地认知。

在此祝愿我院未来在科技创新的道路上能越走越远,同时也欢迎各校师生前往我院参观学习!

(文/颜俏君  图/方正、颜俏君)