top

我院2018级新生入学教育讲座(九)—《新生心理适应教育》

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-28 浏览次数:

9月26日晚六点半,我院于校图书馆博学厅召开了主题为“新生心理适应教育”的新生入学教育系列讲座第九讲。任学生工作部心理健康教育与辅导中心专职心理教师的许琳玲老师担任本次讲座的主讲人。

讲座开始,许老师为大家解答了“心理学是什么”、“如何适应大学生活”、“怎样衡量心理健康水平”等问题。并且通过小问题与大家亲切互动,并用了几个鲜活的例子为大家介绍了“刻板印象”、“餐桌技巧”、“成果反馈”等有趣的心理学现象。

紧接着,老师提出了大学中即将面对的心理矛盾,如学习中的马太效应等,每一个例子与道理都给同学们敲响了警钟:大学不是想象中安逸的象牙塔,而是自我修锤炼的缥缈峰,我们应该主动去适应这个全新的环境,每天进步一点点,每一天都比前一天更优秀。

最后老师谈及心理健康方面的专业知识,为我们解析了大学中如何“保养”我们的心灵,如培养健康向上的人格。当自己力不从心的时候,我们还可以求助于心理咨询。“你告诉我,我与你一同讨论解决。”一句话,概括了心理咨询的主动性,感情限定等特点。老师还给我们展示了学校拥有的心理健康设施和咨询人员团队配备,让同学们看到了我们背后强大的力量;老师还呼吁我们参与到心灵讲堂等心理活动中,学会自我接纳,自我调养。

讲座最后,江小敏老师向工作一整天仍认真开展讲座的许老师表示了衷心的感谢,在场同学也报以热烈的掌声向许老师表达谢意。这场讲座真是收获颇丰,讲座结束后同学们表示仍感到意犹未尽。希望这场有关心理健康的讲座能让18级新生们了解心理学,顺利适应校园生活,充分把握美好的大学生活。



(文/郑爽、陈思君  图/丁炆杰)