top

2018级土木工程五班成功召开新生班主任见面会

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-30 浏览次数:

9月29日晚,2018级土木五班在东三教学楼408教室举行了新生班主任薛俊青老师的见面会。

薛俊青老师本科阶段获得保研资格,远赴意大利留学,毕业于意大利特伦托大学土木与机械结构系统工程系,获得工学博士学位。现研究领域有桥梁翻新与改造,整体式桥台桥梁,钢-混凝土组合结构等。薛老师在科研领域建树颇丰,曾多次参加国际性土木学术研讨会。

会议伊始,俊青老师为新生介绍了土木工程专业概念。与建筑不同,土木更偏向于实践,将理想中的结构变成现实。学习不能够仅仅为了不挂科,更要实践,学到真材实料的技术。

作为土木学院中外合作办学项目,其最大的特色就在于对英语的要求——中外合作项目的专业课是全英文教学。而专业英语的难点并不在于语法和表达,而是生僻长难的专业词汇。针对此痛点,老师对英语学习提出了五个关键:“Communication”(交流)、“Interest ”(兴趣) 、“Practice”(练习)、“Accumulation”(积累)、“Persistence”(坚持)。兴趣是最好的老师,对英语有足够的兴趣和信念是学好它的第一步。其次是积累,学好一门语言绝非一日之功,学生必须日积月累,充分利用时间。然后是练习,唯有付诸实践,水平才能得到质的飞跃。为此,薛俊青老师建议新生在日常生活中多加练习,反复听、写,切实提高个人的英语水平。最后也是最为重要的一点,坚持。心怀一颗持久的恒心,把最简单的事做好,就是一件伟大的事情!

最后,薛老师与新生分享了他大学时的学习经验与平衡学习和学生工作的方法,薛老师明确指出:“学习的时间是必须要保证的。”同时以土木工程专业课老师的角度,给予新生许多学习专业课的建议。



(文/白嘉宁、陈佳希  图/陈佳希、白嘉宁)