top

我院2018级土木中加合作办学项目介绍会顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:

10月10日晚,18级土木中加班在东三-401举行了关于土木工程专业中加合作办学项目介绍的介绍会。本次讲座由土木工程学院中外合作办学项目负责人杨艳老师主持,并邀请院长助理黄冀卓教授为大家答疑解惑,同时土五班导徐靖怡学姐也为大家传授了自己的学习经验。

会议伊始,杨艳老师开门见山地问大家选择中外合作专业的原因,是为了曲线报国抑或是出国留学?无论最初的目的是什么,她希望中加班新生能够重新出发,正确认识自己,认识专业,认识将来。关于土木工程中加合作办学项目,杨艳老师从合作双方学校简介、与卓越班的区别以及优势,修学的专业课以及学分、项目特色四个方面介绍。她特别详细地介绍了中加合作项目从备案到启动的过程以及合作双方学校,明确地指出曼尼托巴大学的三大优势—“综合实力强劲,学术水平顶尖”、“师资力量雄厚、教研设施先进”、“服务经济发展,就业前景良好”,鼓励中加班新生能够前往深造。杨艳老师在介绍的同时,也结合自身的经验,给中加班新生未来学习的建议和努力方向。

在提问环节,黄冀卓老师以幽默风趣的方式,生动细致地回答了大家的踊跃提问。特别是在“学得广与学得精的优劣势”这个困扰着大部分中加班学生的问题上,黄老师也给出了他的想法:本科重在培养学生的学习方式和学习能力,而非老师单方面的传授知识;对于与卓越班大相径庭的中加班课程安排,就是为了培养能够全面思考问题的复合型人才。同时,黄老师也为大家讲述了土木工程就业方向以及前景,并希望大家能够真真正正地投身土木、爱上土木。

最后,黄老师邀请18级土五班导徐靖怡学姐为新生传授一些自己的学习方法和经验。学姐以自己独特的视角为大家攻破了网络上关于土木专业的种种流言蜚语,并鼓励大家增加英语的输出量、主动与外教交流,同时建议大家对外教教授的专业课保持一个积极向上的乐观心态。

通过这次的讲座以及讨论时思维碰撞,18级土木中加的新生们都收获颇丰,愿大家满腹激情、昂扬斗志,不负四年时光,成为一个有所成就的土木人。

(文/林晶晶  图/陈佳希、白嘉宁)