top

我院开展土木学院“青年大学习”系列活动之——宣传摄影技能培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-02 浏览次数:

11月1日,我院于土木多功能厅开展了“青年大学习”主题系列活动第一场——由方绪华老师主讲的摄影技术培训活动。参加此次活动的有我院团委书记许长宾、团委副书记、2018级辅导员江小敏、我院主要学生干部以及各年级宣传负责人。

本次系列培训是响应“青年大学习”的一次学习活动,分阶段开展学习检验。方绪华老师作为校教职工摄影协会副会长、资深摄影爱好者,多次受邀请成为我校、我院各大活动摄影记者,具有丰富活动摄影经验,其代表作品成为展现我校学子青春风采的佳作,方绪华老师从三个方面讲述了摄影技术的原理和实际操作,旨在培养我院优秀宣传工作者,在高校的大视野中,把握青春潮流,发出时代强音。

首先,方绪华老师从摄影历史和设备入手,介绍了摄影的基本知识。他指出:“好作品的三大原则是‘干净’、‘有亮点’和‘主题明确’。”并围绕如何更好地表达摄影语言,进行了相机各部件使用技巧的详细的指导,传授了各情况下如何调整相机状态的经验。

其次,老师介绍了摄影的几种基本构图与构图规则、视觉元素,同时教导同学们认清相机与思维的辩证关系,在不断试错的过程中学会“用思维挖掘新的东西、美的东西”的“正道”。

最后,老师通过其福大校园摄影选的展示并结合自身的摄影经历,强调了拍摄时机和主观思考、准备的重要性,以及“艺术服从于政治的”意识。在有限的时间内,方绪华老师还现场示范了闪光灯的最佳用法,简单演示了必不可少的后期处理操作。

此次培训丰富了同学们的摄影知识,提升了同学们的摄影技术。愿今后能不负厚望,将方绪华老师的引导与传授内化并应用于接下来的工作中,交出时光美好的定格!

(文/陈媛菁  图/李方达)