top

总结过去,规划未来 ——我院2017级第二次段会

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-12 浏览次数:

11月11日,我院2017级在土木多功能厅举行了本学期的第二次段会,我院2017级辅导员刘歆一,兼职辅导员董星月以及我院2017级全体学生参与本次段会。此次段会主要对开学以来年级出现的问题进行分析,着重强调年级学风问题、日常安全问题、大学生医保等问题。

肯定2017级学生近期成就

进入大二以来,年级大多数同学积极进取,不断进步,许多同学在学科竞赛,校庆期间台前幕后都有出色表现。刘歆一辅导员着重表彰了黄思捷、郑俊浩、李恒、黄志鑫、江宇舟等同学在华东地区高校结构设计、第十届全国大学生数学竞赛、创青春福建省大学生创业大赛、福建省“网龙杯”互联网+获银奖等赛事中取得的优异成绩。同时,她还肯定了其他同学在校庆志愿服务、运动会、学校心理活动等方面的优秀表现,并表示希望大家保持2017级拼搏奋进的精神风貌,再接再厉。

学风问题

刘歆一辅导员还就学风问题做了分析,刘导通过对比各年级院点情况、整合校检违规情况、统计近期晚自习和课堂缺勤情况等形象地突出了我院2017仍存在的学风问题,指出部分同学出现上课迟到、早退、玩手机等现象,给年级学风建设产生了严重的负面影响。

针对以上问题,刘导提出以下要求:

一、重视基础学风建设,杜绝旷课,玩手机的现象;

二、注重年级学风建设,各班落实一对一帮扶活动,年级和各班级每月召开学风建设会议展开自我分析和自我批评,不断总结提高;

三、鼓励同学们积极参加学科竞赛,在实践活动中提升自我。

日常安全与纪律问题

董星月辅导员就宿舍卫生、用电安全两个方面进行了强调:对比了各年级校检院检情况以及各班违规次数,严肃批评了这学期出现过的违规、违纪事件。并要求大家注意宿舍卫生,注意宿舍管理规定,不使用违规电器、按时熄灯、按时参加晚点。另外,强调年级近期会再次开展违规电器自查,请大家积极配合,为创建“文明宿舍”贡献力量。刘导则再次强调大家要提高安全意识保护个人信息:防骗、防传销、注意宿舍防盗,夜间不要点外卖,注意宿舍安全等。此外,还提到了个人健康安全意识问题,介绍预防艾滋的基本常识。

       会议最后,刘导对大学生基本医保进行了基本解读,大学生医保关系每位在校大学生的基本利益,希望大家积极参保。

此次会议是我院2017级大二学期第二次段会。在段会上,大家总结过去,展望未来。希望此次段会后,2017级学生们能够更加清晰地认识到自身存在的问题,不断的改进和发展,努力适应“青年大学习”的浪潮,携手同行,互勉互励,成为一名有理想,有知识,有能力的优秀大学生!

(文/曾思衡 图/李健)