top

我院举办“青年大学习”系列活动之新闻写作与内容传播

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-19 浏览次数:

11月17日,我院在土木工程学院多功能厅举办了土木工程学院“青年大学习”系列活动之新闻写作与内容传播。此次培训由福建日报和福州晚报特约通讯人林冰老师主讲,参加此次培训的有我院江小敏、刘歆一辅导员和各年级宣传负责人及各班宣传委员。

那么,该如何写好新闻报告,做好宣传工作?

总分式推送亮点。在新闻写作中,我们有三种消息的基本框架:三据式,总分式和设问式,其中林冰老师主要介绍了总分式的写法。写好总分式结构,要求我们先寻找出活动亮点,凝炼出关键字眼,再根据活动内容进行更详细的阐述。与三据式写法不同,总分式写法下活动的亮点更为突出,可以更好地吸引读者阅读。

活动新闻有诀窍。善于运用总分式和设问式写法,是写好活动新闻的小“套路。林冰老师以我院先前的新闻底稿为模板,通过对稿件的修改和完善,让我们理解活动新闻的书写步骤和方法。

微信宣传出新意。随着时代发展,微信也成为了内容传播的重要媒介载体。与其他传统媒体不同,微信宣传更为灵活,更需要能够抓住读者的注意力。林冰老师提出,在微信宣传中,图片占主要位置,文案可以不用太过死板,这样有助于增加阅读量,获得更好的宣传效果。

(文/陈琳  图/李方达)