top

福州大学测量协会举行第二次新生技能培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-19 浏览次数:

11月11日早上,福州大学测量协会在福万广场成功举行第二次新生测量培训。男生们集合在10号楼下搬运仪器,一起出发去此次的培训地点。

今日的主要培训内容是全站仪的测距与水平角变化的记录,以及如何运用全站仪观测棱镜,还包括如何运用水准仪进行标尺上的数据读取。

各个小组领到分发的仪器后,由负责的学长学姐带队进行操作。学长学姐们先带着同学们复习了上次培训的内容:全站仪,水准仪,棱镜在三角架的安放,以及如何对这三个仪器进行整平。等到同学们能熟练掌握操作后,再开始本次课的讲解。同学们秉着认真严谨的学习态度,专注地听讲。到实操阶段,同学们按学长学姐们的要求,对仪器轻拿轻放,即使是很基础的步骤仍然仔细操作。对于同学们的不规范的操作,在场的学长学姐们也会马上纠正,并且耐心讲解。

架构全站仪、瞄准棱镜、进行数据读数,这一系列看似简单的步骤,都需要测量人员精细无比的操作。测量的每一步操作都需要精确度,每一步都需要细节。它不仅锻炼同学们的耐心,更是在加强同学们的细节观念。

同学们在经过自主操作后,大体上掌握了本次培训内容。每一次的测量都是对于同学们细节方面的磨练,希望同学们能坚持学习下去,早起掌握实用的测量技能,成为未来的“测量之星”。

(文/陈肖磊  图/陈肖磊)