top

“青年大学习”系列活动之全媒体时代如何做好校园新闻?

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-23 浏览次数:

11月22日,我院在建筑学院一楼报告厅举办了“青年大学习”系列活动之全媒体时代如何做好校园新闻。此次培训由福州大学报主编葛海霞老师主讲,参加此次培训的有我院江小敏辅导员和各年级宣传负责人及各班宣传委员。

众声喧哗,如何让声音更响亮?众说纷纭,如何让信息更可靠?让我们跟着葛海霞老师一起寻求答案。

认识全媒体时代需从历史发展的角度切入,全媒体的时代的特点可精练概括为信息渠道多元化、阅读习惯碎片化、获取方式社交化,为此葛海霞老师给出了两个应对方法。

“一套人马多平台”

全媒体时代,媒体融合多种表现方式全方位、立体地传播信息,这给我们校园新闻传播提供了多种平台,不同平台的倾向性不同,角度选取不同。葛海霞老师以我院校庆宣传报道为例,讲述在微信推送中我们要把握三个关键,把握时机、选好角度、选材深刻。

“一条新闻多样化”

同样一条新闻,我们要做到多层次多样式地发布,融合文字,视频、音频,使这一条新闻的传播价值最大化。

葛海霞老师紧接着给了许多实用简单的写作小tips

导语应用最简要的文字突出最重要、最新鲜、最富有个性特点的事实。

运用倒金字塔式写法,把最重要的写在前面。

“内容为王”,写重要的事、刚刚发生的事、身边的事、大家都关注的事。

科技在不断发展,宣传手段也越来越多样化、智能化,可宣传工作者的初心万不可变。葛海霞老师最后以“原创依然是最宝贵的资源,思想依然是最重要的品质,理性依旧是最需要的力量”勉励我院宣传工作者在未来的工作中继续坚守原则、尊重事实,总结了这场干货满满的讲座。

(文/林舒影 图/潘越)