top

我院青年志愿者协会顺利开展志愿月外场活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-10 浏览次数:

为迎接国际志愿者日,我院青年志愿者协会于12月9日在青春广场开展“心有阳光,心手相连”的志愿服务活动。此次活动旨在引导我校学生尊重残障人士,并鼓励大家加入扶残助残的志愿活动中来。

导盲,让点缀黑夜的星光璀璨。在我院青协的“大本营”,有一点一点“星光”吸引住了来人的注意。那是一个精心制作的导盲模型,主体部分由竹条制作而成,“盲道”上的一位盲人在少年的搀扶下缓缓前行,小灯泡为二人的旅途照亮了前程。除了模型以外,我院青协更是准备了“体验盲人”和“你的模样”等游戏。参与者们被蒙上双眼,只能靠着一点一点的摸索获得感知。有的同学走路酿酿跄跄,举步不定;有的同学画笔下出现了“四不像”。失去视力的我们,有时候连一件小事也没办法做成。

手语,让无言的世界笙歌婉转。“家”是顶天两片瓦,“时”是日出盼日落,“睡”是枕手梦庄周。为了让同学们体会手语世界的魅力,志愿者们用不同的方式,呈现出色彩斑斓的手语世界。在现场有教学环节,同学们模仿志愿者的动作,学习了几个基本的手语手势;有“你比我猜”的游戏环节,同学们猜测志愿者的动作,理解手语表现的几种基本方式;还有“以歌会友”,志愿者对歌曲用手语形式演绎,“演奏”出不一样的笙歌。

以心为桥,沟通世间之不可能,以光化羽,飞跃歧视和阻碍。心手相接,筑梦于未来彼端。

(文/陈琳  图/陈琳、李雯)