top

我院测量协会成功举办新生测量赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-18 浏览次数:

12月16号,由我院实践教学中心和福州大学测量协会主办的福州大学土木工程学院2018级新生测量赛在福州大学旗山校区三区风雨操场前落下帷幕。

我院团委书记许长宾老师、副教授方绪华、副教授范千、高级实验师刘淑荣作为本次比赛的大赛评委嘉宾出席。在此次大赛前训练期,由测协各部长组织参赛学生进行赛前注意事项的讲座,并按组分配仪器以便训练;不仅如此,来自测协的学长学姐亦会参与新生训练,进行教学指导和错误指正。比赛前夕,清晨六点半的图书馆门前薄雾轻笼便已有学生陆陆续续到来,撑开脚架展开练习。

本次参赛对象面向全校相关专业的在校大一新生。比赛项目分为四等水准测量、三等导线测量(外业)、个人赛。比赛分为导线组和水准组,参赛人员导线组有21支队伍每队四人,水准组有17支队伍。

比前,由裁判带领参赛队伍的队员进行场地的熟悉工作。上午八点半水准A组的四支队伍与导线组先后开始比赛。随着比赛的开始,风雨操场的宁静被测量比赛的激情所打破。“01009!”“01009!”,读数与回报的声音在场上不断响起;伴着队友跨越站点的喊声,拿着仪器和板子的身影在场上快速地移动。日渐东升,赛场的气氛和暖阳一样火热起来,赛程伴随着一只又一只队伍的测量完成而结束。在本次比赛中,祁杰、陈颜兆、陈家果、葛诗莹获得全站组一等奖;陈发升、李雯、刘星邑、陈智威获得水准组一等奖;王静怡同学获得个人组一等奖。

本次比赛的开展,进一步加深了学生对测量仪器操作的了解,检验学生的基础知识,提高了学生的创新能力、综合能力和工程实践能力,并在团体中营造了良好的学习氛围。