top

土木工程学院2019年寒假“资助政策乡村行·家校关怀万里行”活动顺利落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-02-26 浏览次数:

习近平总书记提出“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。为把党和国家对经济困难学生的关怀落实细致,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,我院结合资助育人“三行”教育活动,利用寒假学生返乡这一契机,将国家资助的温暖关爱送到贫困学子家中,同时在走访地区内大力宣传国家资助政策,勉励更多有志青年奋发学习。

本次活动以“感恩资助,立志成才”为主题,以“关爱万里行,政策送到家”为口号,共派出2支队伍,由2018级辅导员江小敏老师、2018级兼职辅导员黄蓝青老师及两名2016级学生组成,奔赴泉州市、龙岩市内三地走访3名学生家庭。各队伍实地了解学生家庭情况,反馈学生在校表现,慰问学生。

今年寒假,我们通过下社区、进家庭充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,促进精准扶贫落实到实处:以点带面我区学生精准资助政策尽快落到实处,进一步夯实学生资助工作:把党和政府的关怀、学校的关爱送家入户,促进学生的健康成长。希望通过社会各方面的共同努力,帮助学生和家庭树立起攻坚克难的信心和决心。

“作为一名新时代的大学生,我们真的太幸福了,不仅有党和国家的好政策,还有学校的关怀和老师们的关心和帮助。”几位受访学生感动地表示,自己和家人再也不用担心因为家里经济困难而影响求学,消除学生和家长的经济顾虑后,同学们也承诺一定会努力学习,将来回报母校与社会。

同时,学院延续传统,将家庭经济困难学生入户走访与资助政策乡村行寒假社会实践活动相结合,通过老师入户家访和培训学生资助宣传大使赴生源地开展学生资助政策宣传活动两种方式,向寻访的当地家庭宣传国家政策、普及资助政策知识、加强家校联系与关怀,确保各项资助政策家喻户晓、深入人心。

此次活动搭建起学校与家庭经济困难学生沟通的桥梁,兼具经济资助与人文关怀,不断深化资助育人,促进学生全面成长和发展,将关爱送到家,走进学生家里,也走进学生心中。

(文/涂静美  图/涂静美  黄慧敏)