top

能工善“辩”:我院再次荣获校学生辩论赛桂冠

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-05-30 浏览次数:

2019年05月24日晚,由校辩论与口才协会举办、土木工程学院承办的福州大学2019年学生辩论赛在图书馆明德厅举行。我院学生辩论队凭借扎实的功底,一路过关斩将,先后战胜至诚学院、法学院、人文学院,并在决赛中力压建筑学获得冠军,这是我院自2016年、2017年后,时隔一年再次站上最高的领奖台。

这场胜利来之不易,我院辩论队披荆斩棘,经历了激烈的初赛、复活赛、复赛以及决赛。复赛中,我院与人文学院就"文明世界应不应该干预食人族部落的吃人行为"展开激烈辩论,我方辩手多角度阐述,从“食人族部落的吃人行为是正当且合理的”“文化需要被尊重”等方面展开深入论证,力压人文学院,以全场比赛最高分顺利进入校赛决赛。在最后的辩论场决赛中,我院辩论队的四位队员与建筑与城乡规划学院辩论队就“职业打假人对社会利大于弊还是弊大于利”这一辩题进行了激烈对决。我院辩论队的成员们环环相扣,论证有理有据。在立论环节、攻辩环节与自由辩和结辩环节中,辩手们沉着应对,巧妙周旋,并适时根据赛况及时调整策略,巧辟蹊径。辩手们优雅的辩风、幽默而精彩的发言、机智的反应以及全面的总结,都受到评委们的一致肯定和赞许。最终,我院辩论队齐心协力锁定胜局,荣获本届校赛冠军,15级土木工程(中加班)倪文睿同学还获得决赛最佳辩手。

在本次辩论赛场上,辩手们不仅展示了工科学子良好的逻辑思维能力,也充分体现了工科学子能言善辩的新技能。夺取冠军,离不开辩手们的辛勤努力、观众们的积极参与,也离不开学院的支持与指导,期待我院辩论队在未来拥有更好的表现。

 (/陈雅伦  图/陆一映,徐芃)