top

以青春之我,创青春之国||我院三下乡社会实践总结篇

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-07-25 浏览次数:

福大学子走进福建吾邦,用科技助力精准扶贫

——福州大学赴福建省安溪县吾邦村“科技服务挂职干部,推进美丽乡村建设”实践队圆满结束

为了贯彻落实习近平总书记科技扶贫、精准扶贫的号召,推动新材料在振兴乡村经济与建设美丽乡村的运用,充分发挥新材料的优越性,福州大学土木学院“科技服务挂职干部,推进美丽乡村建设”实践队于2019年7月8日至15日赴泉州市吾邦开展以“科技惠民+乡村振兴”为主题的实践活动,以此保护乡村文化,完善乡村基础设施,进一步推动扶贫工作的落实和美丽乡村的建设。

吾邦村作为福建省美丽乡村示范村,为了努力打造“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”的乡村文化、振兴吾邦村乡村经济,长期坚持微景观的建设。而在前期调研工作中,实践队发现村内的“蓬莱仙境,大美吾邦”等文化墙褪色严重,很多文化墙往往绘制一年,隔年就需要进行修复,耗时耗力且需要大量的经费投入。

根据吾邦村的具体存在问题,实践队将福州大学季韬教授研发的PTB乳液运用到吾邦村文化墙的防护中,利用新型乳液具有的材料用量省、施工效率高、抗裂性能好、耐候性好、使用寿命长等优点,推动吾邦村微景观建设。实践队携手厦门工艺美院,在工艺实践队绘制完红色知识、党建党识、闽南文化、福大图标等一系列图案后及时刷上一道PTB乳液,不仅使绘制的图案更加鲜艳,而且大大提高了图案的耐候性和自清洁性能。另外,吾邦村戏台房屋地基沉降不均匀,在墙体和地面出现很多裂缝。实践队利用新型材料对该房屋墙体和地面的裂缝进行修复,排除了老旧建筑的安全隐患。

吾邦村驻村第一书记李坤皇表示,吾邦村特困户的房屋在面积、外观等方面都落后于其他村民,他希望实践队可以将专业理论知识运用到实际中来,通过新材料的运用帮助特困户改善居住环境、提高居住自信。在对特困户进行裸房立面改造时,实践队在抹面砂浆中掺入适量PTB材料,使得房屋外立面更加稳固,同时也提高了墙体耐候性和防水性,帮助特困户提高居住水平、减少自卑心理,增强自信,帮助特困户从物质到精神上的早日脱贫。实践队还将新材料运用至特困户房子裸露钢筋和水库铁质栏杆柱脚的锈蚀防护上。通过清理铁锈、利用PTB涂刷防锈保护层,避免它们发生二次生锈。

除了将新材料运用到乡村建设和扶贫工作上,为响应国家“扶贫先扶智”的号召,实践队还每天派队员前往温泉小学进行支教活动。此次支教活动在传授知识的同时紧扣建国七十华诞的热点,将红色知识以讲故事、做游戏等方式传授给孩子们,带领他们感悟红色革命文化;为乡村小朋友提供更多学习外语的机会,每天安排至少两小时的外语教学,解决乡村小朋友想学外语但因教学资源匮乏无法实现这一问题,支教队员引导小朋友们大胆跟读增强他们的自信心,为今后的语言学习奠定坚实的基础。另外,为了促进吾邦村的文化建设,实践队还从学校募集到图书40余本,将其捐给吾邦村村委,图书囊括了文学、科学技术、漫画书和工具书等多种类型的读物,村委为此专门设立了福大书屋,鼓励村民阅读;结合实践队展开的“三行”活动,通过挨家挨户的走访向村民们宣传大学生资助政策,鼓励村里学生走出去,接触新文化,接受更高更优质的教育,从而提高村落文化软实力。

为增强人民群众卫生意识,能及时与国家“垃圾分类”新政策接轨,提高村民健康水平,促进新农村发展,实践队在实践期间走进村民家中进行生态建设宣传,普及卫生安全知识,灌输垃圾分类的重要性,提高基层群众的卫生安全认识,提升村民综合素养,推进农村的生态文明建设。

最后,实践队还与厦门工艺美院、化学学院、蓬莱镇党委及吾邦村两委共同举办以“守初心,担使命,兴乡村”为主题的文艺汇演,旨在推进文化惠民工作,丰富村民的文化生活,让村民在家门口就能够享受文化大餐。晚会以党员宣誓拉开序幕,舞蹈、歌曲、贯口、朗诵、合唱等节目形式不停更迭,将晚会一步步推向高潮,最终以吾邦村村民表演的《宋江戏》武术画上句号。

青年如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。福大学子躬身践行,增长经验智慧;以科技惠民,助力农村振兴;深入基层,以青春之名书写七十周年新篇章。


(文/顾珂、叶丽云图/赵珊)

丈量百亩山河,绘成千里蓝图

为紧跟国家“四好农村路助力脱贫攻坚”的政策,奏响乡村建设之歌,我院“科技助力乡村振兴”实践队前往三明市岩前镇,利用高精密仪器RTK、全站仪和无人机航测技术,发挥我院专业优势,绘制出岩前镇的地形地势图,为相关政府部门的精准扶贫工作提供切实有用的数据基础。

实践中前期,实践队的重点是在乌龙村进行测绘工作。测量过程无疑是艰苦的。有时遇见淅淅小雨,为了保证全站仪数据的准确,队员撑伞寸步不离;有时顶着烈日曝晒,实践队任凭太阳灼烤,由着汗水扎根发芽。万里山路无穷无尽,大家相互帮扶;沉重的仪器压在肩头,小组一起分担。测量的路上不会枯燥,实践队相互鼓励,苦中作乐,书写着别样的青春。

实践后期,实践队还前往岩前镇星桥村、增坊村和下寨村,探访当地贫困留守儿童,为孩子们建立“阳光少年”帮扶档案,为政府的精准扶贫提供帮助。孩子们对大学生活充满了向往,队员们向他们的临时监护人科普高校学生资助政策,助力孩子们的梦想启航。

为了传承红色文化,学习岩前的家风家训,实践队在最后一天前往忠山村十八寨和岩前村万寿岩,领略大自然的钟灵毓秀,欣赏岩前镇的人文风情。十八寨保留有唐朝至清朝的古代建筑,距今已有千年。实践队对古建筑进行了实地考察,了解古建筑的保护和利用现状,学习它们背后蕴含的精神传承。万寿岩遗址博物馆还原了万寿岩中发掘的史前人类活动遗址,帮助实践队开拓眼界,增长见识。

至此,我院赴三明岩前“科技助力乡村振兴”实践队的社会实践活动圆满成功。实践队将“四好农村路”建设与美丽乡村建设相结合,与脱贫攻坚、拉动经济增长相结合,结合我院专业先进理念,推进农村现代化和美丽新农村建设,塑造现代美丽乡村新风貌。

(文/陈琳  图/陈舒静、李思颖、李南竹)

二十六载不忘初心,携手筑梦共续芳华

福州大学土木工程学院赴福建大洋乡“薪火相传,支教筑梦”实践队在大洋学校的暑期社会实践活动中努力践行社会主义核心价值观,深刻落实爱国教育,切实响应精准扶贫、乡村振兴政策。作为实践队中的一员,我深切感到收获颇丰。

在教导小朋友们演唱《国家》的时候,随着激昂的旋律响起,小朋友们稚嫩但不失坚定的嗓音深深地打动着我的心扉。他们年龄虽小,但是从歌声中可以听出他们对祖国的热爱却丝毫不输给成年人;在绘制脸谱的过程中,这种对于国家以及对中华传统文化的热爱的情绪直接到达了高潮,身为他们的老师,我也发自内心被他们质朴的情怀所打动。

同时,在“小手齐捏泥,共筑美丽大洋梦”为主题的动手实践活动中,小朋友们充分发挥想象力,将自己的梦想点缀在小小的泥人身上;在结构小课堂上,他们同样运用自己的聪明才智制作出了匠心独具的结构作品。作为一个青年,我身上或多或少带着些许毛躁,但是在教导小朋友做手工的过程中,我将自己的性格不断打磨,逐渐趋于圆润。

为深入贯彻国务院文件,实践队队员林熙玲作为老师,向小朋友们普及了心理健康教育以及安全知识。在此过程中,我们发现了小朋友们对于心理健康的概念十分模糊,并且对身边的安全隐患疏于防范,通过这堂课程,大大加深了同学们对于心理健康教育以及安全知识的印象;同时,为了向孩子们传授一定的化学知识,扩大孩子们的视野,我在现场演示了色彩爆炸、七彩珍珠雨等小实验,通过这些小实验,激发孩子们对于化学知识的兴趣,使他们能更好地理解相关知识。同时,我还开展了“垃圾分类”主题的课程,详细地为小朋友介绍了垃圾分类的意义以及具体怎么践行垃圾分类措施,积极响应国家的号召。

一周的时间转瞬即逝,我在本次的三下乡活动中收获良多。首先,我改掉了我毛躁的性格,逐渐变得更加的耐心;并且在教导小朋友的过程中,他们身上质朴的性格深深感染了我,让我深刻进行了自我反省,拨开了我心中的茫然,重拾了我的初心。


(文/黄坤火  图/杨欣)

土木学子不忘初心,博古筑今砥砺前行

2019年7月7日-7月12日,福大土木古建筑调研硕博实践队在6天的时间内,进行了永定土楼建筑结构调研、旅游调研和文化保护调研,同时进行了资助政策乡村行的走访和对龙岩、漳州校友的联络。

在对永定土楼的调研中,实践队队员对土楼构件尺寸测量和墙体裂缝测量等测量,同时也对建筑的功能布置、排水、楼梯、消防等进行拍照记录,得到了对土楼的建筑和结构数据;实践队还进行了对洪坑镇村委会和旅游公司采访、对周边居民调查问卷的活动,发现了土楼维护工匠传承青黄不接、旅游景点“留不住人”、居民想改建但政府不允许的情况,并向村委会和旅游公司提出了与福大土木学院进行科研合作、商业街与古建筑分离、开发生态农庄的建议。

在对土楼古建筑调研的同时,福大土木古建筑调研硕博实践队还积极响应国家号召,进行了资助政策乡村行的活动,走访永定县洪坑镇每家每户,宣传国家的资助政策,解答村民对大学的疑问;实践队也积极配合学院工作;对漳州市城市规划有限公司等16家龙岩漳州的校友企业和优秀校友进行走访和座谈,得到了企业热烈的接待,通过座谈让队员们明白了企业的需求和福大的定位,更是让福大和企业之间的联系更加紧密!

“守土有责传血脉,博古筑今固工程”,土木古建筑调研硕博实践队正立足专业知识,为古建筑的保护尽一份力!


(文/吴扬杭、张健斌  图/陈庆剑、陶亮)

家国情怀心中存,校地教育深改革

——2019福州大学赴福建省尤溪县“感悟朱子家国情怀,深化校地教育帮扶”支教服务实践队实践总结

2019年福州大学土木工程学院暑期赴尤溪西城服务实践活动圆满结束。

2019年7月7日至2019年7月14日,由福州大学土木工程学院一行120人组成的赴尤溪西城。本次支教活动以“感悟朱子家国情怀、深化校地教育帮扶”为主题,恰逢建国七十周年、五四运动一百周年,本支教队伍将结合五四精神,传递团学知识,开展梦想团训,培养少年学子爱国、进步、民主、科学的精神,鼓励其敞开心扉,树立高远的志向,勇敢追逐青春梦想,以此巩固我校与西城小学的文化助学关系,形成团团共建。

一:接力支教情怀 传递艺体文化

支教队伍中的陈厚杭同学是尤溪本地人,他在四年级时受到我院第一批赴尤溪支教队伍的感染,立志以支教队员为榜样,激励更多的少年逐梦青春,于是在支教服务持续九年后的今天他接过支教的接力棒,也加入到支教队伍中。

少年儿童是祖国的花朵,习总书记亲切关怀少年儿童的健康成长,并寄语“把身体锻炼好”和“树立劳动光荣观念”的箴言。我们通过艺术课堂挖掘青少年的兴趣爱好,拓宽视野;通过劳动播种希望、收获果实;通过体育运动提高少年儿童的身体素质和团队合作意识。以此来提升少年儿童的综合素质,为他们逐梦青春打下坚实的基础。

二:整合资源 对口帮扶

2011年时任尤溪团县委副书记的许长宾老师开辟我校赴尤溪县西城中心小学社会实践基地。在许长宾老师的持续关注和推动下,持续九年的赴尤溪暑期“三下乡”社会实践活动不断深入,成效显著。基于活动的特殊性质与重要意义,本项目得到福州大学党委宣传部大力支持,作为福州大学对口帮扶三明地区的两所小学之一,整合运用福州大学援助经费5万元,重点建设西城小学青少年宫,将捐赠相关书籍及音像制品,提供土木建筑画册、读本等。让孩子们欣赏建筑美学,了解建筑过程、体会建筑魅力。

三:70个祝福献礼祖国华诞 100张笑脸共贺百年五四

在建国七十周年的时代背景下,我们以“唱国歌”、“颂国情”、“筑国梦”、“集笑脸”、“聚祝福”等方式在轻松愉悦的氛围下培养同学们的爱国主义精神与五四情怀,鼓励同学们畅想中国梦。从“文化熏陶”到“运动健身”,由“理论教育”到“生活实践”,多角度诠释爱国主义理念。同时本次支教将调动土木学子参加社会实践的积极性,响应“青春心向党,建功新时代”的号召,让其在实践中认识社会、奉献社会、锻炼毅力、培养能力、增强党性、不忘初心、牢记使命。

四:沐朱子家训 浴家国襟怀

福建尤溪是著名理学家、教育家朱熹的出生地,朱子强调传“道”,即通过教育传播理学知识,培养一批匡扶社会、拯国爱民的杰出人才。为继承朱子的师德风范,在长期的帮扶协议中,通过连续九年的支教服务切实地给予当地儿童爱护和关怀、并通过参观“中国匾额第一馆”朱子文化苑,传承与“朱子文化”相关的传统文化精神、让孩子们感受家国情怀。

本次实践活动将全程结合新媒体,利用抖音、微博、微信等热门媒体进行宣传报道,全面而广泛地对大众宣传此次支教活动,扩大本次活动的影响力和推广度,呼吁更多的人奉献青春热血,投身文化艺术服务,发扬爱国主义精神。

五、实践圆满结束,队伍总结反思

(一)收获满满,彰显价值

九年浓情,实践队员们由最初的生活经验不足、支教经验不足,到后面买菜下厨的游刃有余、和同学们其乐融融,种种细节都证明了我们这批实践队员们正悄然的蜕变着,变得更有责任心、爱心、耐心、细心。并且在我们这几天的支教里,许多留守儿童也渐渐的对我们敞开心扉,更好的融入到集体当中,我们这些土木学子也在奉献自己的时候感受到了个人价值之所在。

(二)创新宣传,影响更广

不止步于传统的宣传模式,支教调研队充分利用信息时代的便捷,巧妙地将日常课程、艺术活动运用直播展现给更多人,使活动影响力得以提高。除此之外,支教调研队积极向福州大学土木工程学院官方微信、青春福大等多个微信公众号投稿,并数次得以刊载,进一步扩大了活动影响力,阅读量破千。在微博中,支教调研队也实时针对当日进行的活动进行更新,不仅将活动内容利用文字、图片、视频的形式进行播报,还对活动结果进行了全方位的展示,也将活动心得融入其中,并积极@共青团福建省委 @共青团三明市委 @尤溪共青团 @青春福大 @共青团中央 @福州大学 @福州大学青年通讯社 @福州大学报 @福大土木团委学生会,与众多微博公众号进行互动,得到尤溪共青团、共青团三明市委等官方微博的转载、点赞。其中我们的多个活动也得到了当地电视台的高度关注和采访播报。


(文/龚国龙  图/王佳寅)

民俗文化年年寻,民族精神代代传

习近平总书记曾指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”为响应习总书记对文化自信的号召,以及对古文化传承与保护的热爱,福大土木赴福建民俗博物馆实践队于2019年7月6日起,前往福建民俗博物馆,昙石山遗址博物馆等地,开展一系列组织活动,并走访调查,探索民俗文化的奥秘。   经过一周的实践活动,福大土木赴福建民俗博物馆实践队圆满完成任务。本次实践活动共走访参观了六大博物馆,学习了解八种传承技艺,动手实践了脸谱绘制,拓片等三种手工艺制作,并采访了数名民俗保护工作者以及专家,深刻的感受到了古代劳动人民的勤劳与智慧,并对民俗文化的传承与发扬敬献了微薄之力,得到了行内人士的肯定与赞许。

博览大物,品古之国韵

七日征程,风雨无阻。七日来,我们探访了福建民俗博物馆,闽侯县博物馆,海上丝绸之路博物馆等六所著名博物馆,从民俗,遗址,文化,海上丝路等多个方面去了解这篇土地上曾经发生过的点点滴滴。遗迹是桑海沧田的凭据,文物是岁月变迁的证人,它们不会言语,却能告诉我们想要了解的真相。此外,当参观完博物馆后,实践队员们都会对馆长等人进行深入的采访与讨论,询问当下民俗文化保护面临的困难以及对于今后民俗文化传承的期望。为民俗文化的保护与传承敬献微薄之力。

 名师讲堂,习民俗工艺

党在十八届五中全会曾指出:构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺。因此,为响应党的号召,促进民俗传统工艺的传承与发展,实践队员们在指导老师的安排下参与了一场场精彩的民俗工艺讲堂。从寿山石到折子戏,从瓷器到古建筑装饰,一种又一种的民俗工艺,在欧阳桂兰、周玉红的知名专家老师的讲解下渐渐地走进了我们的视野之中。通过几日来的学习,实践队员们对这些民俗工艺得到了浅层次的了解,也感受到了它们是古劳动人民汗水与智慧的结晶,不应该被湮没在历史的长河中,应该被传承下去。

躬行实践

力学笃行,感中华传承

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”民俗文化的传承不能只局限于口中,为亲身体验民俗工艺的魅力,感受民俗传承的风采,在指导老师帮助下,福大土木赴福建民俗博物馆开展了拓片,脸谱绘制,以及古建筑模型制作的手工实践活动。生、旦、净、末、丑,一脸百态,油彩晕染,是国粹脸谱的独到之处;,篆、隶、楷、行、草,粽刷细剁,推拓上墨是拓片黑白两色间的古韵篇章,而古建筑物制作则是利用废弃的瓦楞纸板进行创作,既能够展示古建筑物的风韵也做到了绿色,环保。

福大土木赴福建民俗博物馆实践队致力于民俗文化的保护与,传承。习近平总书记曾指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”因此我们更应当将中华民俗文化传承和发扬下去。民俗保护,我们一起努力。


(文/叶睿超  图/张建涛、黄晗昕)

助力双创事业,不忘美丽罗源

——福州大学赴罗源实践队“三下乡”暑期社会实践活动圆满落幕

2019年7月11日中午,随着罗源湾滨海新城片区的参观考察结束,福州大学赴罗源源鑫集团“双创项目孵化落地暨罗源历史成就观察”实践队的“三下乡”之行便落下了帷幕。回顾本实践队驻扎于罗源的三天半时间,其中有辛苦与付出,但更有快乐与收获。

7月8日早晨,伴着微煦的阳光,本实践队踏上了前往罗源的征程。当日中午,实践队到达了罗源源鑫集团,在温馨祥和的氛围中,队伍成员与集团负责人们举办了见面座谈会,确定了这三天半的活动行程。下午,实践队队员们访问了源鑫集团副总经理陈元顺校友,访谈中,陈先生追忆母校往昔,畅谈拼搏历程,细数人生经验,对母校与福大学子们的未来提出了种种建议,寄予了深深祝福。

7月9日至10日,实践队在集团负责人的带领下,走进了源鑫集团水泥与混凝土的生产车间。参观过程中,队员们俯身倾听,虚心请教,用心体会其“科技+环保”的经营理念,以及“低碳+创新”的发展战略。之后,队员们还亲身实践,在工程师的指导下制作“创意水泥“,并在实践经验分享会上向源鑫集团展示。这不仅为双创项目的理论与实践打下了基础,也加深了福大与源鑫集团之间校企合作的亲密关系。

最后,实践队沿着习总书记当年的脚步,在罗源湾滨海新城进行了参观考察,了解了29年间罗源建设的巨变与其所取得的成就,并切身体会到了“美丽中国”概念建设下开发区所展现的新格局、新思路、新活力。

本次“三下乡”活动意义非凡,本实践队不仅丰富了双创知识,清晰了职业规划,更是探索了罗源现状,进一步加强了校企合作。特此感谢源鑫集团与我校团委对本次活动给予的帮助与指导。青春心向党,建功新时代,我们永远在路上!


(文/吴汉兮图/曾雅婷、吴汉兮、蔡雅宏)

跨百里,寻榜样力量地,留实践足迹

“作为一个福大土木人,都应该将祖国‘不忘初心,牢记使命’的时代主题刻画于心,将学院‘团结协作,顽强拼搏’的狼性精神贯彻于行”。

近日,福州大学土木工程学院“建国七十筑辉煌,校企合作续新篇”寻访校友实践队完成了对福州、厦门、泉州等七个城市,100多家企业及单位,300余名杰出校友的暑期三下乡寻访活动。

7月8日至20日,十三天七地的行程被安排的满满当当,队员们通过问卷调查、面对面咨询、线上问卷等方式,收集了有关“双一流”学科建设的建议、用人单位需求等方面信息并逐一进行整合,与优秀的校友及其用人单位领导一同探讨我院学科建设方面存在的问题,并请他们从不同角度对学院的教育体制和培养方向提出改进建议。此次实践活动的目标不仅是紧密校友联系,深化校企全方位合作,增强校友对学院及学校的归属感和凝聚力,同时希望借校友丰富经验,有针对性地对学科建设做出一定的修改意见,为新一轮学科评估做好前期准备工作。

实践队员被分成了多支小分队走访了房地产、设计院等不同类型的企业单位。有着丰富从业经验和专业能力积淀的学长学姐们分享了自身的奋斗历程和岗位职责,让队员们对土建行业的择业方向和当前市场形势有了更加具象的理解。同时,今年正值建国七十周年,校友们围绕着与自身职业相关的住房、交通等热点问题,向队员们描述了祖国的发展变化和成就。

队员们在与校友们的交谈和调查问卷中收获颇丰:校友们普遍认为在大学学好专业知识不仅仅是成功的敲门砖,更是铺路石,与土建行业有关的各类职业都需要大学学习的积累。另外,要多尝试不同类型的岗位、多接触行业内的业务,这对加强专业人才综合能力的培养能起到事倍功半的效果。同时,许多学长学姐表达了对增加本科期间认识实习和实践实习机会的希望。这些建议都对学院未来培养人才的计划提供了目标指向。即使毕业很久了,但是提及昔日时光,学长学姐们依然感慨万分。就职于中铁工程设计咨询集团有限公司的04级毕业生张晓奕学长就一再感叹母校的快速发展,学院的不断创新:“想当年我们与羊群一同上下课,现在你们都骑电动车上下课,时代真的变了,食堂的菜色也更加丰富可口了,学院的教学设施也越来越先进了,在这么好的学习生活条件下,你们更应该努力拼搏啊。”

这次的寻访活动让实践队更加清晰地认识到专业知识的积累必须与实践相结合,即知行合一。社会实践是大学生从校园的象牙塔走向社会的一个很重要的锻炼环节, 也是教育与实践相结合的具体体现。要想真正适应时代要求, 不仅要具备丰富的专业知识和高超的业务水平, 还要具备一定的综合素质。


文/林男津、沈安然  图/沈安然)