top

我院学生参加第六期福建省高校“样板支部”大学生党支部书记培训示范班

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-02 浏览次数:

8月23日至8月27日,第六期福建省高校“样板支部”大学生党支部书记培训示范班在江西井冈山顺利举行,我省52所高校、104名大学生党员参加。我院“青年马克思主义者培养班党支部”被评为全省党建工作样板支部培育创建单位,支部党员吴钰潇同学代表学院参加此次培训班。

8月23日上午,培训班在长城宾馆会议室举行开班仪式,开班仪式由培训班班主任徐祚毅主持,井冈山干部教育学院院长助理冯小辉致欢迎词,中共福建省委教育工委组织处调研员郭林作开班动员。郭林研究员在动员讲话中强调,全体学员要提高思想认识,增强学习自觉性;要注重政治品质锻炼,提升素养展示本领;要严格要求,遵守纪律服从管理。通过这次培训,提高政治责任和使命担当,推进高校党组织“对标争先”计划实施,推动全省高校大学生党支部建设全面进步全面过硬。

井冈山博物馆编研陈列室主任、研究员饶道良以《井冈山斗争与井冈山精神》为题作开班第一课。饶老师讲述了井冈山精神的历史、作用和内涵。在最后一次培训上,中共吉安市委党校教授匡显祯以《品读红色家书,牢记初心使命》为题,作专题讲座。两次主题课上,学员们从多角度学习井冈山精神,受益良多。作为当代大学生党员,应当坚持艰苦奋斗精神,切实加强政治理论学习;坚持实事求是作风,全心全意为同学服务;坚持密切联系群众,创造一流工作业绩。

培训班通过体验式教学和现场教学的方式,带学员们重温了斗争时期共产党的历史和光辉历程,悼念红军革命先烈,接受革命传统教育。站在小井医院前,红军艰苦奋斗攻难关的碧血丹心,一幕接着一幕,仿佛历史就在眼前重现;登上黄洋界,远眺绵延的群山,凝视劣迹斑斑的战壕,感受革命先辈依靠群众取得胜利的井冈山精神;重走挑梁小道,体验当年红军的艰辛,深刻感受到红军战士团结一致,攻坚克难的革命精神和毅力。

全国高校“百名研究生党员标兵”黄敏学姐根据自身经历从大学生应当做引领青年砥砺奋进的领头雁、做矢志创新勇于创造的逐梦人、做校园民主建设和服务社会的践行者、做网络思政和志愿服务的排头兵这四个方面为切入点,给学员们分享了如何做一名有担当的新时代大学生党员的心得与体会。学员们在黄敏学姐的分享中学习她的先锋模范事迹,再次深刻感悟了自身的初心与使命,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦的信心与决心

中国井冈山干部学院教学科研部国情教学研究中心主任、党建学教授颜清阳教授从条例的重大意义、重要内容和贯彻要求三个方面,引用历史和身边事迹,深入浅出的对《条例》进行了全面解读。《条例》的出台体现了持之以恒推进全面从严治党的坚定决心,充分表现了党中央对管党治党规律的深刻把握。此次授课既有理论高度,又紧密联系实际,对帮助我们深入学习全面从严治党和做好支部管理工作起到了积极的促进作用。在接下来的工作中,将认真贯彻《条例》精神,从严要求自己,争当先锋模范。

短短五天的培训班顺利结束,此次培训主题鲜明,形式新颖,纪律严明,加深了学员们对井冈山精神的理解和认识,进一步坚定了中国特色社会主义的理想信念和永远跟党走的坚定决心。在今后的工作学习中,必将树立坚定的理想信念、发扬艰苦奋斗的优良作风、落实全心全意为人民服务的根本宗旨,传承井冈山的革命精神让信仰点亮人生。


(文/吴钰潇  图/第六期福建省高校“样板支部”大学生党支部书记培训示范班)