top

2019级交通专业China&Lao's学生联谊会顺利展开

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-17 浏览次数:

2019年11月14日晚,2019级交通专业China&Lao's学生联谊会在福州大学土木工程学院一层学术报告厅顺利举行。本场活动由福州大学交通科技创新与实践协会主办,2019级交通运输类一班协办。

活动邀请福州大学交通专业方捷教授、杨艳群教授、2019级辅导员陶亮老师、兼职辅导员牟慧玲老师,2019级交通运输类本科生以及2019级老挝籍交通工程专业学生全体参与。

(老师与参与这次活动的同学们合影)

活动以宣扬中国传统文化为主线,旨在促进中老学生文化交流,思想共建,一力同心,更好促进福州大学交通运输类专业在读本科生与老挝籍新生学业、生活以及文化多方面交流融合,为今后的学习生涯打下扎实的基础。

联谊会一开始,首先由福州大学交通专业教师代表方捷老师与学生代表一同切蛋糕,师生共享蛋糕。蛋糕上半部分写有“China&Lao's友谊长存”字样,下半部分以两国国旗为元素,周围点缀着奶油和新鲜水果。

紧接着,老挝籍新生为全体老师同学表演了民族特色舞蹈。同学们随着音乐翩翩起舞,肢体律动拥有跨越语言的魅力。


(老挝同学们表演他们当地节日的舞蹈)

在“更岁交子,团圆福禄”活动中,中老同学一起包饺子营造了温馨的气氛,老挝籍同学也领略了中国传统文化的魅力。煮熟后,中老同学一起分享饺子,香气氤氲。饺子是中国传统美食,是每逢佳节、家人团聚时一道必不可少的佳肴,是离乡求学的中老同学共同的慰藉。

“走进国粹,绘画脸谱”:同学们自由设计绘制脸谱,画笔翻飞,印有不同种类脸谱轮廓线条的空白面具立时色彩纷呈;


     (画脸谱)

“笔墨山河,书写芳华”:中国同学自发地教老挝同学学习简单的书法握笔和运笔动作,中老同学以书法的方式互相学习老挝语和中文。活动结束后,中挝同学手举红纸合影留念。

在串场游戏“八仙过海,各显神通”中,中老同学组队借物竞赛,同学们相互帮助与配合,相互了解和交流。游戏增进了中老同学间的友谊,增强交通中老学生的凝聚力,培养同学们团结协作的精神。

(活动结束时同学们愉快合影)

最后,老挝同学教中国同学学习他们的传统特色民族舞蹈,联谊会在欢歌笑语和载歌载舞中划上圆满的句号,中老同学的情谊也在欢快的气氛中推向高潮。

                                                                                                                              ( 图/施雨晴、文/梁雯倩)