top

热烈祝贺我院赴三明岩前暑期实践队获评全国优秀团队

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-12-19 浏览次数:

近日,团中央青年发展部公布了2019年全国大中专学生志愿者暑期”三下乡“社会实践活动优秀团队相关名单,我院暑期“三下乡”实践队伍——福州大学赴三明岩前“科技助力乡村振兴”实践队成功获评全国优秀团队的称号!在学院指导老师及团队各成员的共同努力下,实践队所创成果斐然,成为全校唯一荣获该项表彰的队伍!

在国家“四好农村路助力脱贫攻坚”政策的带领下,针对由福建省财政厅、福建省环保局印发的关于《福建省小流域“以奖促治”专项资金管理办法》,我院“科技助力乡村振兴”实践队前往三明市岩前镇,结合我院一级学科专业的优势,开展测绘工作,进行管线普查并整治污水。在福州大学测量学科带头人、国家注册测绘师方绪华教授的指导下,实践队采用无人机、RTK等先进仪器,采集原始资料,绘制出岩前镇的地形图。在福州大学土木工程学院校友会秘书长、我院团委书记许长宾老师的带领下,积极进行校地合作,签订校地协议,结合村民整改意愿,为政府部门的精准扶贫工作提供切实有用的数据基础。

(实践队队员身穿反光服进行测绘)

实践前期,团队的重点进行测量制图工作。在烈日暴晒下,绵绵细雨中,团队成员苦中作乐、毫不退缩,携手完成测绘工作,共同助力乡村振兴。并针对岩前镇的地形地势、管网路线及污水处理情况,在我院许长宾老师的帮助下,分别邀请了汇仟航空的飞手孟向阳进行无人机航拍教学、蒂创科技的总监林振海进行管网物探指导、土木工程学院市政工程系主任范功端教授给出污水整治的治理意见。

(林振海总监指导物探管线)

最终实践队为岩前镇政府提供1500的精度地形图,签订校地合作协议。此次实践队共完成5918亩土地测绘,对照国家收测绘费标准贡献49万元。物探管网长度超过100公里,提供给政府地下管线的交接数据。并设立了岩前镇污水整治的课题研究,预估可为当地节约18万元的费用。

(范功端教授为刘一果镇长进行污水治理分析)

实践后期,实践队还前往岩前镇星桥村、增坊村和下寨村,探访当地33户贫困留守儿童,为孩子们建立“阳光少年”帮扶档案,并向他们的临时监护人科普高校学生资助政策,将帮扶事业落实到户。

(实践队队员宣传资助政策)

同时前往忠山村十八寨和岩前村万寿岩,传承红色文化,学习家风家训,领略大自然的钟灵毓秀,感受岩前镇的人文风情。

(实践队队员学习红色文化)

实践过程中,实践队在福州大学土木工程学院校友会秘书长、我院团委书记许长宾老师的带领下,接线04级毕业生刘一果镇长及优秀校友,得到专业学科建设的建议。同时搭载自媒体平台,总计发布88篇宣传报道,刊登于中华全国学联、中国青年网等主流媒体,借助新媒体的力量,加大宣传力度,带来显著、积极的社会影响力。

(采访04级校友、岩前镇镇长刘一果先生)

同时我院实践队的实践成果,也被作为福建省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛“福小测”、“地管通”、“护隧金砼”等项目的落地成果,支持团队完善项目,推进创新创业建设工作,并最终在大赛中荣获全省三枚铜奖的好成绩!

(创新创业团队参加省赛)

我院赴三明岩前“科技助力乡村振兴”实践队的暑期“三下乡”社会实践活动圆满成功。实践队将脱贫攻坚与拉动经济增长相结合,推进农村现代化和美丽新农村建设,塑造现代美丽乡村新风貌。取得了丰硕的成果,再次祝贺该实践队在2019年全国大中专学生志愿者暑期”三下乡“社会实践活动荣获佳绩!

(实践队团队合影)

(文/江宇舟  图/福州大学赴三明岩前“科技助力乡村振兴”实践队)