top

2013级工程管理专业毕业实习圆满结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-29 浏览次数:

毕业实习是每个土木专业学生走向社会、走上工作岗位前的最后一个集中安排的现场实践环节,为了让学生将课堂所学的理论知识结合实际,了解土木行业目前的先进技术与发展趋势,结合毕业设计的具体要求,进一步提高学生对相关知识及其应用的熟悉和掌握程度,为毕业设计的顺利进展打下更坚实的基础。201736日至17日,土木工程学院2013级工程管理专业68名学生在范冰辉老师、颜学渊老师和王黎园老师的带领下,先后去往福州、平潭和厦门相关单位进行了为期2周的实习活动。

36日下午,工程管理专业的同学开始了毕业实习的第一站,参观位于大学城的福州地铁二号线金屿站施工现场。同学们在现场施工人员的讲解下了解了地铁项目的相关施工工艺,包括地铁基坑开挖、支撑、防水等方面施工的重点与难点。通过与现场技术人员积极主动的沟通交流,收获了很多关于地铁建设的新知识。

37日上午,在碧桂园福建区域公司相关人员的带领下,同学们先后参观学习了福州十里江湾项目和高尔夫庄园的项目现场。在十里江湾的工艺样板房区,相关技术人员生动而详细地向同学们介绍了关于规范施工的知识,包括砌体工程钢筋绑扎、防水、外墙、门窗等各个方面的施工工艺。接着营销人员带领同学们参观学习了两个项目的代表性样板房,在实地学习感触中,同学们都开阔视野,学到了日常课堂学不到的知识。而在下午的讲座中,碧桂园管理人员和技术人员为同学们图文并茂地介绍了碧桂园集团概况及发展历程、十里江湾项目营销实例、往届碧业生入职感悟等,让同学们在短短的一天实习中收获满满。

38日上午,同学们参观学习了位于晋安区的金辉优步大道项目,了解了项目的具体施工工艺和技术要求指标,如构造柱施工要求、外墙内保温、厨卫防水、墙面抹灰工艺等,同学们与工程师积极讨论,学习氛围十分高涨。通过近距离观察和有经验的工程师的答疑解惑,同学们都受益良多。

38日下午,同学们参观了位于台江区的富闽时代广场项目,该项目为城市综合体项目,规划有住宅、写字楼及购物街区,很有学习意义。特别是对于城市中心项目绿色施工防污染方面,以及冲孔灌注桩方面,都进行了较为深入的学习与了解。在项目会议室座谈环节,同学们积极咨询了关于BIM技术、成本控制、施工风险管理等多方面的问题,在实地学习中开阔了眼界,收获颇丰。

39日上午,同学们集体乘车来到了平潭,首先去了平潭综合试验区规划馆,了解平潭未来发展规划和设想,以及平潭现实行的土地、金融、财税等相关政策。平潭作为海西开发重要战略基地,在之后的几十年内必将在国家的大力支持下大力发展,故同学们都对平潭以后的发展充满信心,也希望在将来能为平潭的建筑事业贡献自己的一份力。

39日下午,同学们实地学习了平潭综合区的防洪防潮工程金井湾片区排洪渠及金井南北水闸项目,该工程的主要任务为挡潮排涝兼景观。在工程师的解说下,

同学们学习了防洪工程的大坝的溢洪道、坝体布置、坝顶结构等知识,加深了关于护臂式挡墙、灌注桩等相关内容,也通过实地参观学习到了大坝的部分施工工艺,收获良多。

310日上午,同学们首先参观了中建海峡的美丽之冠海峡国际旅游城项目,虽然天下着大雨,但同学们学习情绪依然十分高涨,在参观完项目施工现场后,工程师们与同学在项目会议室进行座谈,同学们就眼下的台风应急预案、雨天施工安排,以及风险控制等问题进行交流学习。接着同学们参观学习了平潭地下综合管廊工程,该项目为PPP合作模式,技术位列全国前列。新鲜的知识内容让同学们兴趣浓厚,都十分积极地向施工员询问问题,也得到了许多收获。

313日上午,同学们聚集在厦门笔墨云公司,这是厦门实习之旅的第一站。该公司主要致力研究于交通铁路方面的工程信息化,相关技术人员就重庆沙坝综合交通枢纽工程,图文并茂地介绍了BIM技术在工程上的实际运用,并就目前BIM的研究现状与研究内容与同学们进行的深入探讨。

313日下午,同学们抵达海迈公司进行学习,海迈公司作为和土木学院建立良好校企合作的单位,这次的实习参观也是对两方感情的一次交流和沟通,在海迈人资负责人的介绍下同学们对该公司有了较为深入的了解,也学到了更多关于营改增、EPC模式、BIM5D等方面的知识,提高了技能水平。

314日上午,同学们来到海西金谷广场工程项目进行参观学习,该项目的绿色施工环境令同学们印象深刻。现场技术人员对特色施工工艺比如Y形柱,以及框架式幕墙进行了重点解说。

314日下午,同学们来到位于厦门市区的自行车高架系统参观学习,该工程示范段长约7.6公里,在BRT车道和地面之间,全程钢结构,是EPC承包模式。市政院的相关技术人员详细而生动地像同学们介绍了工程在施工过程中遇到的难点以及解决措施,每位同学都有很多收获。厦门体育中心综合健身馆项目是厦门之旅的最后一站,该项目正处于地下两层施工阶段,现场可直接观察到基坑开挖、支撑体系、混凝土浇筑等相关施工工艺。

316日下午,同学们学习了中国电建杨经理关于招投标采购管理的讲座,杨经理讲解了多个方面招投标可能存在的问题,令同学们汲取了很多对于招投标管理有用的知识。

通过此次实习,同学们结合之前学习到的理论知识,进行了一次收获满满的实地感悟。不仅直观学习到各种施工工艺,对建筑工程的现场施工和管理有了直观地认识,增强了对所学基础理论和专业知识的感性认识,也了解到目前土木行业的发展趋势及先进理念,为毕业设计的顺利开展奠定更加坚实的基础,也明确将来继续学习努力的方向。

同学们项目部会议室座谈

同学们冒雨学习平潭地下综合管廊工程