top

嵇德平教授讲座报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-31 浏览次数:

10月20日上午,教授级高工、原三峡工程建设部左岸工程部副主任、全国大学生生产教育实习培训基地兼职教授、《三峡工程史料选编》第四卷副主编嵇德平教授,在西1-102为我院师生做了题为《三峡工程的由来和建设》的讲座。

嵇教授有三峡工程、葛洲坝工程一线丰富的工程实践经验,他直观形象的为我们阐述三峡工程的历史和现在,从孙中山先生对三峡工程的设想及新中国各届领导对三峡工程的规划开始,简介了三峡工程的历史由来,详细讲述了三峡建设团队由1984年建成,到1992年三峡项目得到人大会议通过,八年历程中不断破除困难的往事后,让我们了解了三峡水利梦实现的艰辛。同时介绍了三峡工程规模、环境、移民、国家政策、五级船闸、升船机的建设等内容,让我们在三峡不断克服困难,解决问题的建设之路上,看到了祖国治理洪水、发展经济、改善航运的信心和决心,也了解了中国水利工程设计能力、施工技术的高速发展,大家无不对这一宏伟工程的建成感到振奋。嵇教授还与全体师生展开了积极互动,对大家提出的移民生活质量的保障、淤沙处理、军事威胁、环境影响等问题进行了详细讲解,全场气氛活跃。大家为嵇教授全身心投入水利事业的精神所感动,也对水利工作者这一崇高的职业感到自豪。