top

周南山教授做客我校开展讲座交流

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-08 浏览次数:

应福建省科协的邀请,台湾地区中华地工材料协会理事长、台湾大学土木系兼职教授周南山教授出席了十七届福建省科协年会,11月7日上午,周南山教授做客我校进行讲座交流,带来了一场名为《绿色边坡与海绵城市:理念、创意与案例》的学术交流讲座。

周教授以当今世界气候变迁、温室气体排放为切入点,介绍了永续发展的绿色理念,提出当今工程行业要做对环境友善,在生命周期中对环境破坏最小的工程的方向。周教授运用多个真实生动的案例,指出了土木工程师的观念正在发生从以工程安全为重到以环境永续为重的转变,要努力谋求工程结构安全、成本经济、生态友好、节能减碳。

    紧接着,周教授对绿色边坡的填方与挖方、海峡两岸海绵城市之创意设计做了详细的介绍。周教授在大自然中、在古人的智慧中获得启发,把“顺天应人”的理念融入到自己的工作中,完成了“暨南大学边坡重建”、“湖北广水应广大道”等多个优秀工程。讲座上,向同学们详细介绍了案例中拱效应、加劲挡土结构与凝聚力的结合方法,其语言活泼幽默、生动有趣,在座的同学受益匪浅。

而后,周教授向在场的同学们介绍了海峡两岸海绵城市之创意设计的多个案例。包括秋红谷会展中心因祸得“湖”建成生态公园、中华大学生态水道、四川遂宁海绵城市等多个海绵城市工程,充分体现了海绵城市渗、滞、蓄、净、用、排6种设计手法的结合与应用。

讲座的最后,周教授对在场各位未来的工程师发起省思:学习土木工程,更要懂得中庸之道。“斧斤以时入山林,柴木不可胜用也”,安全系数固然重要,但在此基础上,何不用我们手中的仪器、工具,用我们的知识、创意,去画一幅大美中国呢?