top

全国第十五届混凝土岩石断裂学术会议在福州圆满召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-15 浏览次数:

   2017年11月10日-12日,全国第十五届混凝土岩石断裂学术会议在福州市西湖宾馆顺利召开。此次会议由中国水利学会、中国水力发电工程学会岩石混凝土断裂分委员会主办,福州大学、福建省环保节能型高性能混凝土协同创新中心和福州大学先进土木工程材料研究中心承办,福建省永正工程质量检测有限公司协办。会议吸引了来自全国40多个高等院校和科研单位共计160余名专家学者参会。大会议程共包括9个大会特邀报告及32个学术论文作者交流报告。



11日上午,大会执行主席、福州大学罗素蓉教授主持了隆重的开幕式。出席本次会议开幕式的福州大学领导有:福州大学副校长黄志刚教授、福州大学土木工程学院常务副院长胡昌斌教授。开幕会上,会议承办方福州大学副校长黄志刚向大会致欢迎词,岩石混凝土断裂委员会主任、浙江大学徐世烺教授致辞并为中国科学院院士张楚汉教授颁发了第二届终身成就奖。开幕式后,中国科学院院士、清华大学张楚汉教授,中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院钮新强教授,长江学者特聘教授、浙江大学徐世烺教授与长江学者特聘教授、清华大学李庆斌教授分别做了精彩的特邀报告。





11日下午,大会进行主题报告,32位学术论文作者围绕岩石混凝土断裂力学和损伤力学基本理论及工程应用等议题进行互动交流,各自分享了在该领域的最新理论研究成果、研究方法和研究心得。大会委员会结合各会议报告人的论文质量与报告情况,共评选出4个优秀青年学者论文奖和8个优秀研究生论文奖。

12日上午,杰出青年科学基金获得者胡少伟教授、优秀青年科学基金获得者李庆华教授、同济大学蒋正武教授、福州大学罗素蓉教授与胡昌斌教授结合近期科研成果分别向大会作报告。随后,清华大学李庆斌教授主持大会闭幕式,向大会宣布获得本届大会的优秀论文奖获奖名单,优秀青年学者论文奖获得者代表河北工业大学卿龙邦副教授与优秀研究生论文奖获得者代表福州大学研究生白俊杰分别上台发表获奖感言。在大会最后,徐世烺教授总结本次大会成果,并揭晓下一届全国第十六届混凝土岩石断裂学术会议的主办方。

持续3天的全国第十五届混凝土岩石断裂学术会终于圆满落下了帷幕。本次会议提供了良好的学术平台,不仅推动该领域的技术发展和工程应用,同时也加强海内外专家学者的交流与合作,对本学科的强有力发展起到积极促进作用。