top

沈振中教授讲座报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-04 浏览次数:

12月28日下午,河海大学水利水电学院副院长、博士生导师、国家科技进步二等奖获得者、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人沈振中教授在土木工程学院一楼多功能学术报告厅为我院师生做了题为《复杂地质条件下土石坝渗流控制》的讲座。

沈振中教授首先介绍了土石坝在深厚覆盖层、岩石断裂带、岩溶区等复杂地质构造背景下常用的防渗方法以及最终控制渗流速度的要求,针对于常规的垂直防渗帷幕和水平防渗体进行了简单扼要的介绍,并对于各自的使用条件以及经济费用做了详细的论述。

其次,沈振中教授结合自己参与上磨水库,从①已完成工程评价②未完工程评价③预期目标评估④给予结论和建议四个方面进行了展开讨论,结合当地的工程地质条件和水文条件否定了当初设计方做出的垂直防渗帷幕的设计思路,并从可行性与经济性并行的角度提出了“坝体面膜+库底膜铺盖+库岸混凝土喷锚”的防渗思路。并应用有限元软件模拟了在1/3,1/2,以及全部上游回水范围内的铺设库底土工膜情况下的总渗流量,以及在土工膜出现破损情况下的渗流量等工况下的模拟。研究结果表明水平防渗的方案,技术可行,经济合理,效果明显。

最后沈老师又对同学们提出的问题以及存在的疑惑一一做出解答,并为本科生提出的考取河海大学研究生的主要问题做出讲解。交流会在热烈的掌声中落下帷幕。