top

林元培院士在土木馆多功能厅举行《刚架桥》系列讲座(二)

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-08 浏览次数:

 

继10月14日林元培院士以刚架桥为主题的讲座之后,10月16日上午,林院士再次于土木馆多功能厅举行同一主题的第二次讲座。由于第一次讲座在老师和同学们之间引起较大反响,此次讲座仍然吸引了较多感兴趣的师生前来听讲。

此次讲座中,林院士以洛溪大桥、澳大利亚门道大桥等桥梁为例,略去繁琐的常规计算过程,向在场师生形象生动地讲解了钢架桥的一些细部结构以及T型钢构桥挂篮施工方法具体的施工工艺。其中,林院士特别强调了施工工艺的重要性,他指出空有理论而没有好的施工工艺,一座桥也是难以建成的。同时他还告诫同学们,一个工程师可以有缺点,但是绝对不能在工程上犯错误,否则造成的后果将不堪设想。

经过这两次有关刚架桥的讲座,同学们不仅掌握了专业知识,也从林院士身上学到了对待工程严谨认真的态度。据悉,今年12月份,我们将有望再次迎来林院士的精彩讲座。