top

福州大学2009年赴四川地震灾区——雅安市严道二小之“旗山夏令营”顺利结营

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-08 浏览次数:

 

724下午,福州大学土木工程学院2009年赴四川灾区—雅安市严道二小志愿服务团之“旗山夏令营”顺利结营。荥经县教育局张局长、团县委袁书记、严道二小全体师生、服务团全体成员,全体参营学生及其家长们共计200多人参加。

在结营仪式上,领队许长宾老师代表服务团向出席仪式的荥经县教育局、严道二小等领导老师以及参营学员、学生家长汇报了此次社会实践成果,并对当地各级领导特别是严道二小领导老师表示衷心的感谢;荥经县教育局、团县委、严道二小等领导也讲话,对福州大学一如既往志愿服务灾区的善举深表感谢。接着,严道二小李毅明校长和学生家长代表为服务团赠送了锦旗,以表深深谢意;同时,许老师代表服务团向严道二小赠送了一面由参营师生共同绘制完成的“大手牵小手”的彩旗,赠送了“闽川情长久、两校缘恒存”的对联,并向各位参营学生的家长赠送了由其子女独立完成的手工作品。接下来,领队许长宾老师与荥经县教育局、团县委、严道二小等领导老师共同为“旗山友谊纪念碑”、“旗山爱心书屋”揭牌。最后,结营仪式在参营学员精彩的音乐舞蹈表演中落下帷幕。

据悉,在全校上下深入实践科学发展观之时,由我院08级辅导员许长宾老师带队、由我院川籍学生为主组成的福州大学2009年赴川灾区志愿服务团一行12以“情系灾区,爱在荥经”为主题,从711日至24日,在四川雅安市荥经县严道二小,进行为期14天的“旗山夏令营”活动。 

福州大学土木工程学院始终坚持把服务灾区,支援灾区重建工作的责任和使命薪火相传。今年,我院赴川志愿服务团将服务的主体继续扎根于荥经县中小学事业,在去年荥经县严道二小开展支教活动“五个一支教服务工程”(“百手相牵心相连”计划、“一首歌曲爱相伴”活动、“一次辅导情相通”培训等“五个一支教服务工程”)基础上传承创新,着力打造六大“旗山”志愿服务品牌(包括“旗山”夏令营、“旗山”爱心书屋、“旗山”情感驿站、“旗山”友谊纪念碑、“旗山”爱心基金、“旗山”帮扶计划)。此外,在开营仪式上,领队许长宾老师代表福州大学向严道二小捐赠现金5000元整、图书1200册,以及生活用品若干;服务团还到荥经中学和高二年级的同学开展学习经验交流,和同学们一起解决学习、生活等问题;瞻仰胡长保烈士纪念馆(胡长保系红军长征时毛泽东同志的警卫班长,为掩护毛泽东同志而壮烈牺牲),并进行重温入团宣誓仪式;深入严道镇城中社区,挂职担任社区主任助理,与留守儿童、孤寡老人结成“一帮一”爱心帮扶对子;组织参营学生观看日全食,并在日全食过程中点燃烛光围成“祖国万岁”的字样,进行建国60周年、甲型H1N1、抗震救急常识等方面教育。

另外,在为期14天的志愿服务活动中,服务团本着求真务实、自力更生的理念,坚持“不扰民,不折腾”原则,发挥动手能力、自行解决食宿等生活问题。

赴川灾区志愿服务立意的高远、领导的重视、加上服务团成员的精诚协作,使今年我校赴川灾区志愿服务活动取得可喜成绩。日前,团中央学校部还专门致电福州大学团委,对福州大学土木工程学院2009年赴川灾区—雅安荥经县严道二小支教志愿服务团的辛勤工作表示慰问,对服务团所取得的可喜成绩表示祝贺。

此次志愿服务活动的圆满完成,对于加强和改进大学生思想政治教育、帮助大学生在实践中深刻理解学习实践科学发展观,发挥大学生人才智力优势,在灾区重建,实现长期对口帮扶等方面将起到积极的作用。本次社会实践是对去年福州大学与严道二小对口支教活动的延续,是两校友谊的见证,也是福州大学情系灾区,恪守诺言的重要表现;相信通过福州大学师生的薪火相传,努力发挥福州大学服务“海西”、服务社会的办学功能,继续有效、科学服务灾区的爱心火炬就一定会永远传递下去,真正为灾区重建添砖加瓦,造福于闽川人民,为和谐社会贡献一份力量。

家长们参观书法绘画及手工艺作品展

 

领导老师及家长们观看汇报演出 

 

实践团成员与同学们大合唱

 

全体师生合照

 

严道二小向服务团赠送锦旗

 

学生家长向服务团赠送锦旗

 

向严道二小赠送由两校师生共同完成的“大手牵小手”的彩旗

 

“旗山爱心书屋”揭牌仪式

 

“情系灾区、爱在荥经”友谊纪念碑揭碑