top

土木工程学院2009年赴四川地震灾区(七)

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-08 浏览次数:

 

福州大学2009年赴四川地震灾区——雅安市严道二小

“旗山夏令营”活动系列简报之七

(一)少年宫——又一个学习殿堂

721上午,根据时间安排我院赴川服务团和严道二小的学生们一起到少年宫参加实践活动。本次活动主要是为了丰富孩子们的课外生活,提高学生的综合素质,进一步增强学生们接近生活的能力。

上午9点孩子们在老师和服务团队员的带领下一路向少年宫进发。一路上孩子们有说有笑,对这次少年宫之行充满了好奇。来到少年宫之后,孩子们分成了4组:唱歌舞蹈为一组,乒乓球训练为一组,计算机培训为一组,参观图书馆为一组。分组后,孩子们开始在工作人员的带领下认真的学习起来。计算机组的是人数最多的,孩子们在工作人员和实践队员的指导下顺利的操作着计算机,实践队员为了提高孩子们学习的兴趣,拓展深度还给孩子们介绍了电子邮件的发送等有关的内容。参观图书馆的同学们,一进图书馆就扑进了书籍的海洋,自然、人文、科普应有尽有,实践队员给孩子们当起了解说老师,有什么不懂的、理解不了的需要进一步解说的实践队员都一一细心的帮助解释。乒乓球组的同学也玩得不亦乐乎,有厉害的同学还挑战实践队中的乒乓球高手宋文超同学,两局下来竟然打了一个平手!大家不得不惊叹“青出一蓝胜于蓝”。唱歌跳舞组的在老师的带领下引吭高歌,努力的学老师教的歌曲,尽管有些音调唱的不是很准但是大家都很积极、很认真!

这次的少年宫之行对于拓展孩子们的视野,丰富大家的课外生活,增强大家的知识贮备起着重要作用。出于对这次活动的关心,教育局有关领导还前来专门关心过问,媒体记者页来做相关报道。这样的活动每年都会有,通过这些宝贵的机会不仅对孩子们的素质有所提高而且对于学校及相关教育机构提高教学质量、完善教学机制有着举足轻重的作用。

   

实践队员、我院07级卓雷棚带领小朋友们学钢琴

荥经县教育局领导视察,该县电视台相关记者报道

(二)到福利院关爱弱势老年群体

721下午,我院赴川社会服务团一行13人在严道镇城中社区舒玉香书记的带领下,来到荥经县社会福利院(光荣院),向在此的老红军战士和孤寡老人进行关心和慰问演出。

实践团一行受到荥经县民政局张局长、严道镇人大赵主席、社会福利院王院长等相关领导的热烈欢迎。领队许长宾老师对领导们的欢迎表示感谢,并简短的介绍实践团的相关情况。社会福利院王院长表示,非常感谢福州大学的老师同学们带来来自远方的问候,并向实践团队员介绍了福利院及光荣院的相关情况。

随后,王院长协同工作人员请出光荣院及福利院的老年人们,在福利院会议室内进行交流和慰问演出。严道镇人大赵主席发言说,感谢福州大学的同学们带来的慰问。同时,代表严道镇人大对老人们致以诚挚的问候,并希望服务团此行能够有所收获,将来在有机会的时候为福利院、光荣院做一些力所能及的事情。

经过简短的交谈,服务团的成员基本了解了老人们的相关情况。光荣院主要是参加抗美援朝战争光荣退伍的老军人,因为无儿无女,昔日在同一战场上携手作战的老战友们,在政府的照顾下,一起安度晚年。福利院的则多为孤寡老人,或老年丧子,或家庭变故,老人们在政府的关照下,衣食无忧,安度晚年。

此次实践团同时也带来了精彩的慰问节目,希望能够为老人们的文化生活增添乐趣。首先表演的刘强同学,通过一首《我为祖国献石油》,引起了老人们的共鸣,让他们回想起了昔日解放战争和建设新中国的那段峥嵘岁月。随后是我院08级宋文超同学带来的舞蹈表演以及双截棍表演,让老人们想起了自己的年轻时代,想起了激情燃烧的花样年华。在慰问演出即将结束的时候,实践队的全体成员,一起走上舞台,为老人家们集体演唱一首《只要有你》,表达了对老人和老红军深深的敬仰和慰问。最后,演出在《夕阳红》的歌声中圆满结束,老人们深受感动,纷纷拉起实践队员的手,诉说感动。

演出后,服务团员们与民政局领导、严道镇领导、福利院相关领导以及老年人代表们合影留念。

通过这次活动,实践队的全体队员加深了对社会基层服务的了解,为同学们以后更好的服务基层提供了宝贵的经验,为将来参与到构建和谐社会起到了积极作用。

我服务团队员刘强表演音乐节目,进行慰问演出

 

许长宾老师在该福利院王院长陪同下,深入老人宿舍,了解老人生活情况

城中社区舒玉香书记(左一)、该县民政局张局长(右一)与许长宾老师亲切交流

 

                              土木工程学院赴川志愿服务团宋文超报道

                                       2009年7月21