top

携手大洋十六载,服务海西促发展(五)

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-08 浏览次数:

 

携手大洋十六载,服务海西促发展(五)

——参观革命旧址,继承革命遗志

712,福州大学土木工程学院三下乡活动进入第五天的日程。今天,实践队将前往闽中革命司令部旧址参观学习。接受爱国主义教育。

闽中游击区是我党领导的南方八省十五块游击区之一。一九三五年,地下党人黄国璋、饶云山、方子明等在大洋播种革命种子,开展游击战争,壮大革命力量。1940年在莲峰村建立了第一个党支部,此后又在大洋建立了六个革命基点村。一九四九年二月,闽中地委把游击队司令部机关搬到大洋,大洋成为闽中革命活动的指挥中心。在闽中支队的广大人民群众积极配合游击队同国民党反动派进行了英勇顽强的斗争,有力打击了国民党反动派势力,为闽中的解放事业作出了巨大的贡献。英勇的闽中人民用生命和鲜血了谱写一曲光荣的革命赞歌。

刚进陈列馆,实践队队员就被里面所展出的历史史料所震撼。里面整齐的陈列着游击队使用过的枪、炮、大刀、手榴弹、印章、臂章、服装、生活用品等100多件,每一件物品都深深体现了当年我党在革命根据地的斗争之艰辛。在陈列室的墙壁上,挂满了为祖国解放事业而献身的革命烈士。在陈列馆的工作人员向实践队队员们讲述了这些革命烈士的光荣事迹,这些革命烈士的传奇人生所散发出的魅力让实践队深深折服。08级学生会主席张宏伟在参观完后表示:作为新一代社会主义建设者和接班人,我们一定会将革命圣火传递下去,用毕生之精力,完成革命老前辈未竟之事业!

在参观完闽中革命司令部后,大家回到了大洋乡中心小学。不同于往日,大家情绪都有些低落,因为今天是实践队三下乡活动的最后一天。经过了几日的活动实践,大家被大洋乡当地村民纯朴好客的民风和他们所体现顽强不息的革命精神所吸引,已经对这片土地产生了深深的感情。虽说今年的三下乡活动在今天落下了帷幕,但我院同大洋乡的友谊却愈久弥香,我们将继续同大洋乡携手,共同创造美好的明天!