top

地震模拟振动台三台阵系统反力基础最后一层混凝土日前顺利完成浇注

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-08 浏览次数:

 

福州大学土木工程学院地震模拟振动台阵系统是目前为止我校建设规模最大、投资最多的设备专项,总投资接近3000万元人民币。该设备由英国Servotest公司制造,目前该设备除计算机软件等控制系统外,其余设备已全部到达我校。

振动台三台阵系统设备基础重3500吨,已于今年10月份完成了前三层混凝土的施工工作。按照施工进度,反力基础将十一月开始第四层也即最后一层混凝土的施工工作。该层混凝土预埋件多,施工难度大,尤其是大、小工字钢梁导轨的安装,其中,小导轨的精度要求为1mm,而大工字钢梁导轨的设计精度要求水平度达到每3延米0.3mm,实际安装过程要求达到每3延米0.1mm,表面光洁度要求达到3微米,该导轨的精度要求是目前我国高速铁路精度(1mm,与小导轨相若)的上十倍。经过相关各方的努力,目前已基本达到了设计要求的0.1mm/3m,同时在反力基础30m范围内的任何一点的水平度不超过0.3mm,因此,基本上可以认为该平面为绝对水平。

导轨以及钢筋模板安装就位后,于本月24日浇注最后一层混凝土,通过对施工过程的工字钢梁导轨的监测和监控,导轨无偏位,说明最后一层混凝土的浇注是成功的。该层混凝土浇注的成功也意味着我校地震模拟振动台反力基础部分已基本完工,目前已开始拆除模板,准备下一阶段的安装工作。

                   

1 导轨精加工

 

2 小导轨安装就位

 

3 大导轨安装就位

 

4 大小导轨精安装

 

5 大、小导轨调试完毕

6 钢筋、模板就位,导轨保护

 

7 混凝土浇注

8 混凝土养护

 

9 地下室模板拆除